Знаменитый эксперимент в квантовой физике под названием «двухщелевой опыт» уже давно вызывает много споров о том, может ли сознание влиять на материю.
В институте ноэтических наук (IONS) уже полвека размышляют над этими вопросами (недавно он отметил своё 50-летие). На конференции IONS 24 июня научный сотрудник учреждения Дин Радин представил обновлённую информацию о том, как наука в настоящее время относится к эксперименту с двумя щелями и сознанию.
Он рассказал об исследованиях IONS, которые воспроизвели эксперимент с двумя щелями, на этот раз с участием медитирующих людей.
Эксперимент с двумя щелями
Эксперимент с двумя щелями впервые был проведён в 1801 г. Томасом Янгом. Он заключается в проецировании света через две щели.
Свет ведёт себя по-разному. Он может вести себя и как частица, и как волна, и, по-видимому, наблюдение за ним определяет, какую форму он принимает.
Некоторые учёные утверждают, что именно сознание заставляет волну распадаться на частицы — эффект, известный как «коллапс волновой функции». Роль сознания вызывает споры.
Радин процитировал статью философа Дэвида Чалмерса, опубликованную в 2020 г.:
«Дело не в том, что объяснение коллапса влиянием сознания однозначно верно, а в том, что здесь есть исследовательская программа, которую стоит изучить».
Дебаты по поводу эффекта наблюдателя
В ходе проведённого в 2016 г. опроса физиков о том, как они понимают эффект «наблюдателя», почти четверть из них заявили, что наблюдатель «играет заметную физическую роль».
Другими словами, они считают, что «в сознательном наблюдении есть что-то особенное, меняющее то, как работает физический мир».
Этот опрос был проведён Судживаном Сивасундарамом, аспирантом Орхусского университета в Дании, в рамках своей диссертации. Он разослал опросник более чем 1200 физикам, и около 150 ответили на него.
Сивасундарам задался вопросом, «знают ли физики о фундаментальных положениях квантовой механики».
«Несмотря на то, что квантовая механика существует уже почти 100 лет, вопросы, касающиеся основ и интерпретации теории, всё ещё не раскрыты», — сказал Сивасундарам.
Исследования сознания, проведённые Радином и другими учёными в прошлом году, показывают, что материализм не нужно сбрасывать со счетов, даже если будет установлено, что сознание влияет на физический мир.
«Нет никаких сомнений в том, что материализм, как набор предположений, доказал свою состоятельность в объяснении природы физической реальности, и он, вероятно, останется востребованным, — говорится в статье. — Однако явления, которые мы здесь описали, заставляют усомниться в способности физикалистских теорий объяснить всё, включая природу, происхождение и возможности сознания».
Они сравнивают это с отношениями между классической физикой и квантовой физикой.
Казалось бы, эти два понятия противоречат друг другу. Но обычно считается, что классическая физика верна на макроуровне, а квантовая — на микроуровне.
Радин сказал, что из 30 экспериментов, проведённых в пяти лабораториях, в которых проверялась теория о том, что сознание ответственно за коллапс волны, 14 дали статистически значимые результаты.
«Мы должны быть очень осторожны во всём этом, потому что эти эксперименты относительно новые, — сказал он. — Но пока, по крайней мере на высоком уровне, похоже, что здесь действительно происходит что-то интересное».
Двухщелевой опыт с медитирующими
Радин и его команда в IONS провели эксперимент с двумя щелями на медитирующих, чтобы выяснить, играет ли сознание какую-то роль.
Они наблюдали за медитирующими, которые мысленно концентрировались на свете, проходящем через щели. Источник света и щели были спрятаны в боксе, поэтому они не могли физически наблюдать за ними.
Контрольная группа состояла из немедитирующих людей, у которых обычно были проблемы с концентрацией.
«Общий результат экспериментальных исследований был таков: медитирующие продемонстрировали довольно хорошие результаты, а показатели с немедитирующими в целом оказались близки к случайным величинам», — сказал Радин.
По его словам, медитирующие показали результат «пять сигм». Это означает, что результат почти наверняка вызван каким-то воздействием, а не статистической флуктуацией.
Они повторили тот же эксперимент и опять получили «пять сигм».
Радин сказал, что они пытались исключить другие факторы.
«Возможно, это просто было вызвано близостью человеческого тела, хотя люди находились в двух метрах от системы двойных щелей. Мы подумали, что, возможно, когда кого-то просят сосредоточиться, он слегка наклоняется вперёд», — сказал Радин.
«Интерферометры очень чувствительны ко всему. Мы предположили, что изменение температуры из-за человека, находящегося на пару сантиметров ближе или дальше, будет достаточным для получения такого результата. Поэтому мы решили выложить всё это в интернет».
По его словам, проведение эксперимента с людьми, находящимися на большом расстоянии, устранило бы эту проблему. Эксперимент длился три года, в нём участвовало около 5 тыс. наблюдателей и 7 тыс. компьютеров.
Наблюдатели медитировали, по радиосвязи им предлагали либо расслабиться, либо сконцентрироваться и использовать своё сознание для управления движением линии на экране.
«Прелесть была в том, что для системы двух щелей всё было абсолютно одинаково, потому что она не знала, смотрит ли на неё человек или опреационная система: они оба передавались через интернет одинаковым образом», — сказал Радин.
Результаты, полученные за эти три года, снова оказались значительными. Независимо от того, где находились наблюдатели — в Калифорнии или Южной Африке, — результаты не зависели от расстояния.
Vk Telegram Facebook Twittern Od Email
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать