Экскурсия по музеям азиатского искусства, ближневосточного искусства и западного искусства Средневековья и эпохи Возрождения показывает, что человечество имело древний и глубокий интерес к нимбам, особенно святых людей.
Откуда взялась идея нимбов? Почему такие разные культуры решили изображать их одинаково — вокруг головы или вокруг тела фигур, изображённых на картинах и скульптурах?
Чтобы продолжить читать Премиум Голд, нужно оформить подписку. Купив подписку, вы получите доступ ко всем премиум материалам. Оформить подписку Вход Zugriff auf alle Premium-InhalteOhne klassische WerbungLesen Sie alle Inhalte ab sofort werbefrei und ungestörtAlle Sonderausgaben gratisJederzeit kündbarHIER INFORMIEREN
С научной точки зрения идея ореола начала интриговать физиков и учёных на Западе только в последние 250 лет. Немецкий физик Георг Лихтенберг был одним из первых исследователей в этой области. В 1777 году Лихтенберг прикоснулся к электрически заряженной пластине и заметил искры, появлявшиеся при прикосновении к ней пальцами.
В повторном эксперименте он утверждал, что заметил красивый голубоватый свет, окутывающий его пальцы в пределах электрического поля. Его наблюдение привело к созданию «биоэлектрографии», которая исследует слабый свет, излучаемый электрически заряженными телами.
В течение XIX века многие продолжали исследовать это явление, в том числе, как говорят, и известный инженер и физик Никола Тесла.
Важный прорыв был достигнут в 1939 году русским исследователем и физиотерапевтом Семёном Кирлиан и его женой Валентиной — двумя независимыми исследователями.
Они утверждали, что, работая в больнице, заметили сияющий свет у пациента, получавшего электролечение с помощью электродов. Эти двое исследователей начали изучать этот неуловимый свет.
Позже им удалось разработать специальные камеры, которые затем стали называть «кирлиан-камеры». Камеры смогли зафиксировать ауру, которая образуется вокруг объектов при воздействии на них сильного электрического поля.
Они обнаружили, что когда живой объект, такой как свежий лист или человеческий палец, помещают на фотопластинку и подвергают воздействию электрического поля, на фотопластинке формируется силуэт объекта с окружающим его световым ореолом.
Сегодня эстафету изучения ореолов принял физик, почётный профессор факультета компьютерных наук СПбГУ Константин Коротков. Профессор Коротков был заинтригован кирлиан-камерами и хотел превратить их в более научный инструмент, который можно было бы использовать для серьёзных исследований в этой области. С этой целью в 1995 году он разработал первую цифровую версию кирлиан-камеры – прибор для «Визуализации газового разряда» (Gas Discharge Visualization-GDV), который позволял передавать собранные им данные на компьютер и проводить по ним организованный анализ.
«Нам нужны цифры. Не так важно иметь картинки. Для научных анализов нам нужны цифры», — говорит он мне в интервью.
Проф. Константин Коротков Oleg Bazhenov
Как измерить чьё-то энергетическое поле?
«Мы извлекаем информацию о фотонах и электронах, испускаемых кожей. Мы делаем это с помощью очень коротких электронных импульсов, которые позволяют нам изучать испускание фотонов, исходящих из пальцев. Большая часть этого света находится в диапазоне ультрафиолетовых частот, то есть света, который наши глаза не могут видеть», — объясняет мне профессор Коротков.
Для анализа ауры, испускаемой пальцем субъекта, необходимо вставить палец в специальное устройство, имеющее стеклянную панель и под ней слой электропроводящего материала, который подвергает палец воздействию коротких электрических напряжений (устройство называется Bio-Well).
«После того, как палец вставлен в устройство, подаётся электрическое напряжение, и возникает свет, то есть фотоны, исходящие от пальца внутри электромагнитного поля, а кирлиан-камера его улавливает. Наше тело может излучать этот свет даже без электромагнитного поля (без коротких электрических напряжений), но тогда свет слабее», — говорит профессор Коротков, добавляя, что, поскольку наш естественный свет увидеть трудно или невозможно, для исследований необходимо применение электрического поля.
«Эта методика позволяет нам косвенно судить об уровнях энергии, обнаруженных в пальце на молекулярном уровне. В процессе, который длится минуту или две, мы собираем на компьютере данные с десяти пальцев рук и создаем из них несколько изображений света. Конечно, было бы хорошо собирать информацию и с пальцев ног, но пока некоторые технические проблемы мешают этому», – объясняет он.
Однако изображений, собранных с пальцев, по-прежнему недостаточно, чтобы проф. Коротков мог сделать выводы о свете, излучаемом всем телом. Для того чтобы уловить свет вокруг тела человека, он должен сфотографировать всё тело, что на данный момент технически невозможно. Поэтому в качестве промежуточного шага Коротков использует искусственный интеллект, который собирает 30 различных параметров света, окружающего пальцы, и пытается получить из этого картину света, который может окружать все тело.
«После того как изображение энергетического поля каждого пальца получено, компьютерный анализ анализирует множество параметров, таких как размер светового пятна на изображении (площадь, занимаемая светом); отношение этой площади к площади поперечного сечения пальца, как показано на изображении; какова интенсивность света в ореоле; насколько равномерно распределён свет внутри ауры пальца и многое другое».
После анализа всех данных получается теоретическая картина энергетического поля, окружающего всё тело.
Изображение света, излучаемого вокруг пальца с помощью устройства Bio Well
Пример энергетического поля тела в целом, рассчитанного по данным ауры десяти пальцев
Правильно ли вообще делать выводы об энергетическом поле всего тела, опираясь на данные энергетического поля пальцев?
«По сравнению с другими органами тела наши руки имеют много нервных окончаний и являются одними из самых чувствительных частей тела. В соответствии с традиционными медицинскими концепциями, такими как концепция традиционной китайской медицины, на руках есть точки, связанные со многими энергетическими каналами в теле. Поэтому, когда мы собираем информацию с пальцев с помощью устройства, мы фактически собираем информацию из многих органов и систем в организме. Это также причина, по которой нам нужно собирать информацию с обеих рук, потому что каждый палец связан с разными органами».
Как уже упоминалось, профессор Коротков является пионером в области, которая всё ещё находится в зачаточном состоянии и не считается общепринятой в традиционной науке.
Например, он сказал мне, что проведённый им анализ показывает, что наши эмоции могут влиять на форму энергетического поля, которое фотографируется вокруг пальцев.
«Эмоции, а особенно стресс, – это очень сильная реакция. Мы реагируем через нашу нервную систему, и это быстрая и короткая реакция, а потом ещё мы реагируем через эндокринную систему (систему желез, выделяющих гормоны в кровь). Это более медленная и продолжительная реакция.
Например, стресс, возникающий как реакция на угрозу, заставляет систему реорганизовывать себя, чтобы она могла бороться с опасностью или убежать от неё. В такой ситуации вы “выключаете“ свой мозг, так как не хотите думать о сложных вещах.
Всю энергию нужно направить в мышцы, и для этого вам необходимо увеличить частоту сердечных сокращений, увеличить активность лёгких, а также необходимо распределить в организме различные химические вещества, такие как адреналин и норадреналин. Это реакции, которые все предназначены для выживания.
Согласно анализам, которые я провожу, это вызывает искажение вашего энергетического поля. В то время как у спокойного и умиротворённого человека энергетическое поле однородно, у человека, испытывающего эмоциональное расстройство, создаётся определённое возмущение, из-за которого изображение кажется менее однородным.
Когда мы измеряем поле вокруг пальцев, то обычно получаем какое-то изображение, характеризующееся неравномерностью. Оно имеет трещины, дыры или разные выпуклости».
Профессор Коротков предлагает смотреть на тело с нескольких разных уровней. В то время как современная медицина основана на биохимическом уровне и уровне симптомов (чувствах человека), он считает, что есть два дополнительных уровня, которые следует учитывать: уровень электронов, протонов и т. д. (квантовый уровень); и уровень энергетического поля (который наблюдается на изображениях).
«Современная медицина имеет прекрасные достижения, но вы должны понимать, что наша нервная система основана в первую очередь на электронах. Другими словами, широкая картина человеческого организма более сложна — речь идёт не только о химических процессах, но и о квантовых процессах. К сожалению, современные учёные уделяют этому очень мало внимания».
Профессор Коротков надеется, что его исследования смогут пролить свет на квантовый уровень в человеческом теле и однажды станут общепринятыми.
«Исследования, которые я провожу, связаны с новым типом медицины — «интегрированной медициной», «квантовой медициной» или «холистической медициной», которая учитывает все системы. Например, когда вы кого-то лечите, то не можете лечить человека, не учитывая его психологию. Мы все эмоциональные существа.
Мы все живые существа с чувствами, — объясняет он. – Фотографирование энергетического поля сегодня может стать новым инструментом, который позволит врачам наблюдать за человеческим телом как за целостной единицей — телом, разумом и духом, всем в целом».