Стремясь защитить свою сельскохозяйственную отрасль, экономику и здоровье граждан, Италия недавно стала первой страной, официально запретившей искусственно выращиваемое мясо.
Искусственное мясо, также известное как выращенное в лаборатории, создаётся в результате пятиэтапного процесса, в ходе которого стволовые клетки животного воспроизводятся и выращиваются в биореакторах, а затем смешиваются с добавками для создания более натуральной текстуры. Затем клетки мяса сливаются в центрифуге, формируются и упаковываются для реализации, согласно данным консалтинговой компании McKinsey & Company.
В сообщении на Facebook (организация, деятельность которой запрещена на территории России) от 16 ноября министр сельского хозяйства Италии Франческо Лоллобриджида заявил:
«В защиту здоровья и итальянской производственной системы, тысяч рабочих мест, нашей культуры и традиций, благодаря принятому сегодня закону Италия станет первой страной в мире, которая будет защищена от социальных и экономических рисков, связанных с синтетическими продуктами питания».
Законопроект прошёл в итальянском Сенате с перевесом в 159-53 голоса и был поддержан сельскохозяйственными группами страны, которые стремились защитить итальянскую мясоперерабатывающую промышленность стоимостью $10,1 млрд.
Выращенное мясо курицы готовится в резервуарах на заводе Eat Just в Аламеде, Калифорния, 27 июля 2023 года. Мясо производится путём подачи питательных веществ в клетки животных в резервуарах из нержавеющей стали. (Justin Sullivan/Getty Images)
Усилия, предпринимаемые в Соединённых Штатах для блокировки лабораторно выращенного мяса или для того, чтобы потребители знали, что они покупают, включают принятие закона в 2018 году в штате Миссури, который запрещает маркировать растительные и выращенные в лабораторных условиях продукты как «мясо».
«Этот закон также запрещает выдавать за мясо продукт, который не получен из выращенного домашнего скота или птицы», — говорится в законе.
13 ноября член палаты представителей штата Флорида Тайлер Сируа представил законопроект, направленный на запрет «производства, продажи, хранения или распространения искусственно выращенного мяса» в штате.
«Фермерство и животноводство — чрезвычайно важные отрасли для Флориды, — сказал законодатель-республиканец в интервью Politico. — Поэтому я думаю, что это очень актуальный вопрос для нашего штата».
Если законопроект HB 435 станет законом, рестораны и магазины, нарушившие его, могут быть оштрафованы на сумму до $5 тыс., а производители, переработчики, упаковщики или дистрибьюторы, исказившие или неправильно маркировавшие продукты питания, могут быть оштрафованы на сумму до $10 тыс. за нарушение.
Уилтон Симпсон, комиссар Департамента сельского хозяйства и потребительских услуг Флориды, полностью поддерживает усилия Сируа.
«Без этого закона во Флориде может появиться непроверенное, потенциально небезопасное и почти нерегулируемое мясо, произведённое в лабораториях», — сказал Симпсон в своём заявлении для The Epoch Times.
«Одной из моих главных обязанностей является обеспечение безопасности и полноценности наших продуктов питания и защита потребителей Флориды, и этот законопроект как раз направлен на это».
22 ноября законопроект был передан в подкомитет по сельскому хозяйству, охране природы и устойчивости.
Уилсон Кастро пополняет запасы на полках в мясном отделе супермаркета Presidente в Майами 13 апреля 2020 года. (Joe Raedle/Getty Images)
Рынок искусственно выращенного мяса
На сегодняшний день только две страны — США и Сингапур — одобрили выращиваемое мясо для употребления человеком.
По прогнозам Research and Markets, мировой рынок мяса, выращенного в лабораторных условиях, к 2035 году достигнет почти $2 млрд. В списке перечислены 16 компаний, занимающихся выращиванием мяса, пять из которых базируются в США, три в Израиле, две в Нидерландах, две в Сингапуре и по одной в Китае, Индии, Великобритании и Швейцарии.
«Ожидается, что в 2025 году на сегмент наггетсов (котлет) будет приходиться самая большая доля рынка мяса, выращенного в лабораторных условиях», — говорится в январском анализе Research and Markets.
Большая доля этого сегмента на рынке объясняется широким распространением образа жизни «на ходу», растущим спросом на продукты для перекуса и увеличением спроса на замороженные продукты».
Однако по прогнозам компании, в период с 2025 по 2035 год самые высокие среднегодовые темпы роста будут наблюдаться у выращенных в лаборатории котлет для гамбургеров.
Шеф-повар Зак Тиндалл мажет соусом кусок выращенной в лаборатории Good Meat курицы во время приготовления на гриле в офисе Eat Just в Аламеде, Калифорния, 27 июля 2023 года. В июне Министерство сельского хозяйства США разрешило двум калифорнийским компаниям, Upside Foods и Good Meat, продавать мясо курицы, выращенное из клеток в лаборатории. (Justin Sullivan/Getty Images)
В ноябре 2022 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) объявило, что «завершило первую предпродажную консультацию по продуктам питания для человека, изготовленным из искусственно выращенных клеток животных».
21 июня Министерство сельского хозяйства США выдало первое в истории разрешение на производство мяса, выращенного на клетках, двум компаниям в США — Good Meat и Upside Food.
Good Meat — бренд выращиваемого мяса компании Eat Just, Inc, имеет производственные мощности в США и Сингапуре.
По словам представителей компании, разрешение Министерства сельского хозяйства США позволяет производить и продавать в Соединённых Штатах первый выращенный в лаборатории куриный продукт. Четырьмя месяцами ранее компания получила письмо от FDA «Без вопросов», что означало, что она прошла проверку на безопасность продуктов питания.
«Наш первый продукт — культивированная (выращенная на клетках) курица, которая готовится и подаётся в разных формах и была разрешена к продаже в Сингапуре в 2020 году и в США в 2023 году», — говорится на сайте компании.
«Мы также работаем над другими видами мяса, включая культивированную говядину с использованием клеток калифорнийского скота, выращенного на пастбищах, и вагью (изысканный вид мраморной говядины) с фермы Торияма в Японии».
В июле вашингтонский ресторан China Chilcano добавил в своё меню блюдо с использованием культивированной курицы Good Meat.
Основными инвесторами Good Meat являются UBS O’Connor, фирма по управлению хедж-фондами в составе UBS Asset Management, а также венчурные фирмы Graphene Ventures и сингапурская K3 Ventures.
Билл Гейтс является крупным инвестором компании Upside Foods с момента её запуска в 2017 году.
Билл Гейтс выступает на мероприятии под названием «Трансформация продовольственных систем в условиях изменения климата» во время Конференции ООН по изменению климата в Дубае 1 декабря 2023 года. (Christophe Viseux/COP28 via Getty Images)
Компания Upside Foods заявила, что разрешение Министерства сельского хозяйства США позволяет ей производить и продавать выращенное мясо курицы. По словам компании, производство куриного филе занимает около трёх недель.
«Не будем вдаваться в семантику, но мы не можем переоценить это: мы производим мясо!» — утверждает компания на своём сайте.
«Культивированное мясо — это совершенно новая категория продуктов, поэтому мы понимаем, что существует много путаницы в том, что это такое и чем оно не является. Выращенное мясо не является веганским или вегетарианским».
По словам компании, выращенное мясо курицы состоит «более чем на 99% из куриных клеток».
FDA разрешило Upside Foods производить мясо в ноябре 2022 года, основываясь на самооценке компанией Upside процессов и методов управления рисками.
«Мы не выявили оснований для вывода о том, что в результате описанного производственного процесса будет получена пища, содержащая какие-либо вещества или микроорганизмы, которые могут испортить пищу», — завило FDA.
«На данный момент у нас нет вопросов по поводу заключения компании Upside о том, что продукты, состоящие или содержащие культивированный материал куриных клеток, так же безопасны, как и сопоставимые продукты, произведённые другими методами».
Сторонники лабораторного мяса
Сторонники мяса, выращенного в лабораторных условиях, утверждают, что оно полезнее для человека и лучше для окружающей среды.
Николя Трейч. (Courtesy of Nicolas Treich)
Николя Трейч — младший научный сотрудник Национального института сельского хозяйства, питания и окружающей среды Франции и член Тулузской школы экономики при Университете Капитолия Тулузы.
В докладе, опубликованном в 2021 году в издании Springer Nature, он показывал негативные стороны традиционного животноводства, утверждая, что существуют «важные моральные проблемы, связанные с обращением с сельскохозяйственными животными».
«По оценкам, более 70 млрд сельскохозяйственных животных выращиваются и убиваются для еды каждый год», — написал Трейч, добавив, что животных, выращиваемых для еды, «обычно убивают очень молодыми».
Свиней, по его словам, «неделями держат в маленьких клетках, запрещая им элементарно двигаться, в том числе ходить и поворачиваться».
Трейч отметил, что в науке всё чаще признаются «эмоциональные и когнитивные способности животных, в том числе и сельскохозяйственных».
«Учитывая, что около 70-80% антибиотиков во всём мире используется для лечения сельскохозяйственных животных, производство продуктов питания для животных также является инкубатором для устойчивости к противомикробным препаратам», — сказал он.
Крупный рогатый скот загружают в грузовик в Квемадо, штат Техас, 28 июня 2023 года. Ранчо и фермеры начали сокращать стада крупного рогатого скота из-за засухи, что грозит резким ростом цен на говядину в стране. (Brandon Bell/Getty Images)
Хотя настоящее мясо животных содержит «некоторые важные питательные вещества», Трейч утверждает, что употребление слишком большого количества красного или переработанного мяса приводит к проблемам со здоровьем, «таким, как ишемическая болезнь сердца, диабет 2 типа, ожирение, нарушение гомеостаза кальция и многочисленные виды рака».
Согласно выводам Трейча, производство обычного мяса «вносит значительный вклад в изменение климата», требует «большого количества воды и земли» и является одним из основных факторов «обезлесения, утраты биоразнообразия и эпидемий».
«Выращенное в лаборатории мясо представляет собой серьёзную, возможно, самую серьёзную альтернативу, позволяющую значительно снизить пагубное воздействие производства и потребления мяса», — пишет он.
Мясники в Old Fashion Country Butcher обрабатывают мясо в Санта-Пауле, Калифорния, 21 мая 2020 года. После того как крупные заводы вышли из строя, увеличилась поддержка небольших мясных предприятий. (Brent Stirton/Getty Images)
Критики лабораторного мяса
Критики мяса, выращенного в лабораторных условиях, утверждают, что оно вредит окружающей среде, негативно влияет на экономику и представляет опасность для здоровья человека.
Хотя это мясо преподносится как более экологичное, чем обычное производство говядины, исследование, проведённое учёными из Калифорнийского университета в Дэвисе (UC-Davis) и Калифорнийского университета в Холтвилле, опубликованное 21 апреля, говорит о прямо противоположном.
Производство мяса на основе животных клеток «оказывается ресурсоёмким, если рассматривать его „от колыбели до ворот производства“ в соответствии со сценариями и предположениями, использованными в нашем анализе», говорится в исследовании. Оно показало, что при производстве выращенного в лаборатории мяса может выделяться значительно больше углекислого газа на килограмм.
«Наша модель в целом противоречит предыдущим исследованиям, предполагая, что воздействие культивированного мяса на окружающую среду, скорее всего, будет выше, чем у традиционных систем производства говядины, а не более экологически чистым», — пишут авторы.
«Это важный вывод, учитывая, что в этот сектор были специально направлены инвестиции в надежде, что этот продукт будет более экологически чистым, чем говядина».
Сотрудники Believer Meats работают в лаборатории в штаб-квартире компании в Реховоте, Израиль, 13 февраля 2023 года. (AP Photo/Laura Ungar)
Авторы исследования также советуют проявлять осторожность при продвижении нового источника пищи, который будет иметь последствия в глобальном масштабе.
«Сельскохозяйственные системы и системы производства продуктов питания играют центральную роль в обеспечении продовольствием растущего населения планеты, и разработка технологий, улучшающих производство продуктов питания, важна для прогресса общества», — говорится в докладе.
«Оценка этих потенциально разрушительных технологий с точки зрения системного уровня имеет важное значение для тех, кто стремится преобразовать нашу продовольственную систему».
По данным Министерства сельского хозяйства США на декабрь 2022 года, в 2021 году наибольшую часть денежных поступлений от фермерских хозяйств составили поступления от животных и продуктов животноводства — $195,8 млрд, из которых $72,9 млрд (37%) приходится на крупный рогатый скот и телят. В 2015 году поступило $78,2 млрд.
Основной проблемой для американских фермеров является «дешёвый импорт говядины, выращенной на травах», на долю которого приходится примерно 75-80% от общего объёма продаж говядины, выращенной на травах, в США, согласно исследованию, опубликованному Stone Barns Center for Food & Agriculture в 2017 году.
Говядина USDA Choice выставлена на продажу в продуктовом магазине в Лос-Анджелесе 11 ноября 2021 года. (Mario Tama/Getty Images)
Исследование также показало, что большинство американских потребителей не знают, что покупают говядину, импортированную из других стран, потому что «пока импортная говядина проходит через завод, инспектируемый Министерством сельского хозяйства США», что является обязательным условием, «она может быть помечена как „продукт США“».
«Меня беспокоит то, что это будет слишком быстро расширяться и нанесёт вред окружающей среде», — говорит Деррик Риснер, ведущий автор исследования UC-Davis.
По словам доктора Пола Саладино, выращенное в лаборатории мясо — это «комедия, которая только и ждёт, чтобы случиться».
«Выращенное в лаборатории мясо — это не настоящее мясо, — заявил он в видеоролике, опубликованном 14 сентября на сайте X. — Оно производится в культуре клеток в лаборатории. Оно почти наверняка вызовет проблемы со здоровьем у людей — аутоиммунные проблемы, повреждения кишечника, всевозможные проблемы, которые могут возникнуть из-за мяса, выращенного в чашке Петри».
Доктор Саладино говорит, что лабораторное мясо будет иметь «неполноценный питательный профиль по сравнению с мясом коровы, которая выросла, питаясь травой в природе».
Клетки животных рассматривают под микроскопом в исследовательской лаборатории Якова Нахмиаса, основателя компании Believer Meats, в Еврейском университете Иерусалима в Израиле, 14 февраля 2023 года. (AP Photo/Emma H. Tobin)
Vk Telegram Facebook Twittern Od Email
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать