Актуальные новости на сегодня
  • Главная
  • В мире
  • В России
  • Ценности
  • Строительство
  • Наука
  • Интернет
  • Шоу бизнес
Безрезультатно
Просмотреть все результаты
Актуальные новости на сегодня
  • Главная
  • В мире
  • В России
  • Ценности
  • Строительство
  • Наука
  • Интернет
  • Шоу бизнес
Безрезультатно
Просмотреть все результаты
Актуальные новости на сегодня
Безрезультатно
Просмотреть все результаты
Главная Строительство

«Рисковать ради риска не нужно, но и бояться штормов не стоит»

27 июня, 2025
в Строительство

EN

«Рисковать ради риска не нужно, но и бояться штормов не стоит»

Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте!

На федеральном форуме недвижимости «Движение» в Сочи и ранее на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ-2025) обсуждались перспективы жилищного строительства в России. В интервью «Известиям» один из участников этих мероприятий совладелец Группы Родина Владимир Щекин рассказал о состоянии отрасли, слагаемых успеха в текущих условиях и о том, что поможет развитию строительства в стране.

— Про перспективы рынка строительства и недвижимости эксперты зачастую расходятся в оценках. Что думаете вы, каким вам видится будущее отрасли? Какие перспективы у девелоперов?

— Ситуация непростая, штормит, ветер надувает паруса. Для передышки нужны периоды штиля — но для движения вперед, к горизонту, нужны ветер и волна. Рисковать ради риска не нужно, но и бояться штормов не стоит. Необходимо думать, принимать решения и не выпускать штурвал из рук.

Мы вступили в период непосредственного участия девелоперов в достижении национальных целей развития, строительная отрасль сегодня перестала быть вспомогательной. От нас ждут комплексных проектных решений, которые являются прямым инструментом реализации государственной повестки.

Поэтому тем девелоперам, кто заинтересован в бизнес-успехе, нужно фокусироваться на понятных опорных направлениях: человек, семья и дети, традиционные ценности, национальный визуальный код, креативные индустрии.

Много об этом говорили на пленарной дискуссии в Сочи. Это те ценности, которые являются краеугольными камнями успеха для государства, общества и бизнеса. Сегодня это возможность, а завтра — растущая маржинальность.

— Какие механизмы помогут отрасли адаптироваться к новым запросам государства?

— Всех секретов не раскрою. Мне тоже нужно бежать марафон и хочется быть впереди. Но основные инструменты для решения новых задач обозначу.

Первое — это мастер-планирование. Нужно глубоко разбираться в этом, сегодня это основа формирования новых городских пространств. Влиять на структуру и содержание мастер-планов, тесно работать с «Дом.РФ» и Минстроем.

Второе — нужно быстро и внимательно смотреть на те 2160 опорных населенных пунктов, которые, как заявил глава государства на расширенном заседании Госсовета, сформируют и укрепят экономический и инфраструктурный каркас России.

Третье — обратить пристальное внимание на 1000 исторических объектов, которые должны быть по поручению президента отреставрированы в ближайшие пять лет. Они станут точками притяжения не только для туризма, но и для комплексного развития территорий.

В-четвертых, нельзя недооценивать важность коллаборации. Сотрудничать с лидерами креативных индустрий. Они будут тянуть экономику вверх, и наш сегмент — первый в очереди за своей порцией адреналина. И, конечно, нужно брать в союзники технологии и науку. Искусственный интеллект должен быть интегрирован в реализацию проектов. Это теперь база.

Кроме этого, когда человек становится центральной фигурой в проектировании, интуиции уже недостаточно. Принятие обоснованных решений требует глубокого, научного понимания человеческой природы. В таких вопросах субъективный подход — ненадежный ориентир. Только объективные исследования и профессиональные научные выводы могут служить прочной основой. Именно поэтому мы стремимся использовать и развивать нейроурбанистику — направление, которое во всем мире признано одним из самых эффективных инструментов в создании современной, комфортной и благоприятной среды для жизни.

— Урбанистика в России последние много лет была темой горячих обсуждений профессионалов. Кого из тех, чье мнение теперь также учитывается при разработке новых проектов, вы могли бы выделить?

— С недавних пор профессиональные дискуссии в отрасли ведутся с участием тех, кого мы раньше воспринимали как отдаленных партнеров, а сегодня, напротив, активно включаем их в рабочие процессы. Речь идет о представителях креативных индустрий, а также о психологах, социологах, IT-экспертах и специалистах в области искусственного интеллекта. Без их активного вовлечения в проекты передовое развитие теперь невозможно.

Читать также:
Les Echos сообщила о планах Парижа выделить €52 млрд на новые АЭС

Например, в нашем проекте «Родина Парк» изначально планировался масштабный медиакластер. Мы уже выстраиваем партнерство с Русской медиагруппой и готовы вместе создавать не только концертно-событийную площадку, но и полноценную образовательную среду, которая позволит будущим артистам пройти путь от первых студийных проб до полномасштабного сценического успеха. Совсем недавно по поручению нашего президента Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по развитию креативных индустрий. И исполнительское искусство вошло в число 16 приоритетных секторов креативной экономики, определенных правительством. Мы в Группе Родина рассматриваем для себя участие в этом процессе как реальную возможность внести вклад в формирование культурного будущего нашей страны.

— Помимо расширения партнерства и коллабораций, о чем шла речь во время дискуссий в Санкт-Петербурге и Сочи?

— Город, как цельный объект, стал доминантой подавляющего большинства панельных дискуссий. Создание инфраструктуры для жизни становится не только драйвером экономики, но драйвером для самого человека. Это принципиально меняет роль и значение строительной отрасли для государства. А за этим стоят новые правила. Успех ждет тех, кто почувствует, поймет, примет эти правила уже сейчас. По сути, немедленно.

— Вы уже несколько раз упомянули о важности взаимодействия с государством на глобальном уровне, в том числе в вопросах финансирования. В начале месяца ЦБ принял решение снизить ключевую ставку и обозначил намерение снижать ее и дальше. Как это может повлиять на рынок недвижимости?

— На Петербургском экономическом форуме вице-премьер Марат Хуснуллин озвучил важные для нашей отрасли данные: выдача разрешений на строительство сократилась на 28%, а к 2028 году объем предложения на рынке может снизиться почти на треть. Это объективно приведет к постепенному росту цен. В этой ситуации особенно хочется отметить шаг Центробанка по снижению ключевой ставки, который стал значимым сигналом рынку. И мы уже видим эффект: люди начали забирать средства с депозитов и вкладывать их в надежный актив, жилую недвижимость. Ведь это главный способ сохранения и приумножения семейного капитала. В офисах продаж это уже ощущается: интерес растет, и произошло это буквально за считаные недели.

В ближайшие два-три года мы ожидаем рост спроса, повышение цен и изменение структуры покупательского поведения. Всё большее внимание будет уделяться семейным лотам не потому, что есть поддержка в виде семейной ипотеки, а потому, что за семьей стоят дети, и это основа государственной стратегии, нашего суверенитета. У девелопмента здесь особая роль. Наш вклад в будущее страны состоит в том, что мы должны научиться создавать такую городскую среду, чтобы у людей росла уверенность в завтрашнем дне, появлялось желание иметь больше детей. Многодетность нужно воспринимать как новую норму.

— Если парой предложений резюмировать итоги прошедших форумов, что можно сказать?

— Президент сказал: «Мне кажется, что у нас есть все основания полагать, что мы сможем основные вопросы закрыть в сфере строительства так, как никогда они не решались — ни в царские времена, ни в советские. Есть технологии, есть раскрученные производства строительных материалов, есть наука, организация хорошая». Он прав. И люди есть, надежные люди. Профессиональные, мотивированные. Готовые построить такое, что «с Марса будут смотреть и удивляться». Ради этого форумы, ради этого мы работаем каждый день. Ради этого сотни поднятых рук на «Движении» в ответ на мой простой, но важный вопрос: кто готов и дальше работать в девелопменте — честно, долго и с полной отдачей?

Предыдущая запись

Модный бренд предложил мужчинам носить мини-юбки

Следующая запись

Атакама в снегу: невероятно, что случилось с самой сухой пустыней Земли

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

WP сообщила об активном строительстве Ираном секретного военного объекта

27 сентября, 2025

EN Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте! Иран в последние несколько месяцев активно работает над строительством...

В вестибюле станции «Путиловская» в Петербурге приступили к установке витража

26 сентября, 2025

EN Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте! В Санкт-Петербурге в вестибюле строящейся станции метрополитена «Путиловская» приступили...

В Запорожской области устанавливают РЭБ для защиты врачей и пациентов

25 сентября, 2025

EN Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте! В Запорожской области наблюдается нехватка медицинского персонала. При этом...

Металлические двери: надежность, безопасность и стиль для любого помещения

Металлические двери: надежность, безопасность и стиль для любого помещения

20 сентября, 2025

Выбор качественной металлической двери — важный этап при обеспечении безопасности и комфорта в жилом или коммерческом помещении. На сайте https://green-door.ru...

Следующая запись
Атакама в снегу: невероятно, что случилось с самой сухой пустыней Земли

Атакама в снегу: невероятно, что случилось с самой сухой пустыней Земли

Иванка Трамп надела на свадьбу миллиардера Безоса наряд за 787 тысяч рублей

Иванка Трамп надела на свадьбу миллиардера Безоса наряд за 787 тысяч рублей

НОВОЕ НА САЙТЕ

Пятибратов: ЕС не желает отдавать свой энергорынок США

Пятибратов: ЕС не желает отдавать свой энергорынок США

1 октября, 2025
Одному неожиданному сочетанию в одежде предрекли популярность перед Новым годом

Названы необходимые джинсы на осень

30 сентября, 2025
Сосновский обратил внимание на действия американских военных в районе взрыва «Северного потока»

Сосновский обратил внимание на действия американских военных в районе взрыва «Северного потока»

30 сентября, 2025
Шура остался жить в съемной квартире

Шура остался жить в съемной квартире

30 сентября, 2025
Одному неожиданному сочетанию в одежде предрекли популярность перед Новым годом

Модному в 2000-х образу предрекли популярность осенью

30 сентября, 2025
Репутация ХАМАС позволяет организации противостоять США и Израилю

Репутация ХАМАС позволяет организации противостоять США и Израилю

30 сентября, 2025

О НАС

Актуальные новости на сегодня. Калейдоскоп событий, собранных нашими корреспондентами с разных уголков земного шара и на разные тематики

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ!

РУБРИКАТОР

  • В мире
  • В России
  • Интернет
  • Наука
  • Обо всем
  • Строительство
  • Ценности
  • Шоу бизнес

© 2022 Fresh-recipes.ru. Все права защищены

Безрезультатно
Просмотреть все результаты
  • Fresh-recipes.ru

© 2022 Fresh-recipes.ru. Все права защищены