EN
Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте!
В Хабаровском крае в 2024 году собственное жилье получили более 300 детей-сирот. Это превысило показатели 2023 года на 38%. Об этом сообщает региональное министерство ЖКХ.
Вопрос обеспечения сирот жильем включен в Атлас проблемных объектов по поручению губернатора Дмитрия Демешина. Это позволило ускорить процесс, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
Уточняется, что в прошлом году 304 представителя льготной категории получили жилье, 140 из них предоставили квартиры из государственного жилфонда, а 164 сумели приобрести квартиры самостоятельно, используя краевые выплаты. Агентство отмечает, что появилась новая мера поддержки — выплаты по мировым соглашениям, заключенным по решению судов. На программы выделили 565 млн рублей, что позволило оказать поддержку 137 детям-сиротам.
Кроме того, с прошлого года социальные выплаты на покупку жилья начали предоставлять детям-сиротам, которые проходят военную службу по контракту, а с декабря — тем, чьи супруги служат по контракту. На помощь 27 сиротам направили 111 млн рублей.
В 2024 году в рамках госпрограммы «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае» построили и передали краевому министерству ЖКХ 58 квартир для сирот.
В начале января сообщалось о планах властей выдавать сертификаты на аренду социального жилья. Ими можно будет также оплатить найденную своими силами жилплощадь, если в регионе не хватает предложений. Такая мера содержится в проекте реализации Стратегии развития стройотрасли до 2030 года, проработать ее поручено Минстрою. Предполагается, что такой шаг расширит возможности помощи нуждающимся в жилье, например детям-сиротам.