Согласно исследованию, проведённому Университетом Южной Австралии (UniSA) в сотрудничестве с Национальным университетом Фиджи и Университетом Саншайн-Кост, морской огурец — экзотический морской деликатес, популярный в азиатских странах — может предотвратить диабет.
Изучая лечебные свойства морских огурцов, исследователи обнаружили, что высушенная версия деликатеса в сочетании с солевыми экстрактами может подавлять соединение, связанное с повышенным риском развития диабета, тем самым снижая риск заболевания.
Чтобы продолжить читать Премиум-статьи, нужно всего лишь пройти простую регистрацию или оставить свой e-mail. Отправить Зарегистрировавшись, вы поддержите наш проект. Регистрация Вход Zugriff auf alle Premium-InhalteOhne klassische WerbungLesen Sie alle Inhalte ab sofort werbefrei und ungestörtAlle Sonderausgaben gratisJederzeit kündbarHIER INFORMIEREN
На сегодняшний день не существует доступной терапии, способной сдержать это соединение, называемое конечным продуктом обширного гликирования (AGE).
Конечные продукты гликирования образуются, когда белки и/или жиры соединяются с сахарами в организме. (Nelli Syrotynska/Shutterstock)
AGE создаются, когда вы сочетаете высокий уровень сахара с белком или жиром в кровотоке. Это очень липкое соединение, которое закупоривает мелкие кровеносные сосуды глаз, сердца, мозга и почек.
Когда они накапливаются в больших количествах, они способствуют увеличению окислительного стресса и воспалению, что приводит к диабетическим осложнениям, таким как сердечно-сосудистые заболевания, болезни Альцгеймера, Паркинсона, заболевания почек и рак.
По словам ведущего исследователя Пермала Део из UniSA, новые соединения в лекарственных растениях и пищевых продуктах являются потенциальными средствами для предотвращения диабетических осложнений, а морские огурцы содержат биологически активные соединения, которые могут подавить AGE, защищая людей от этих заболеваний.
Живой морской огурец. (University of South Australia)
«Известно, что морские огурцы обладают рядом терапевтических свойств, включая противовоспалительные и антиоксидантные свойства, поэтому мы хотели изучить их биологически активные соединения в качестве блокираторов AGE», — сказал Део.
«Мы обнаружили, что обработанный сушёный морской огурец с экстрактами солей и коллагеном может значительно блокировать AGEs, снижая уровень ряда метаболитов, связанных с сахаром, в организме и уменьшая риск развития диабета».
«Эти результаты являются убедительным доказательством того, что морские огурцы могут быть использованы в качестве функционального пищевого продукта для борьбы с диабетом и диабетическими осложнениями», — сказал Део.
Экстракт морского огурца в процессе сушки. (University of South Australia)
Исследования показали, что морские огурцы вырастают до 40 сантиметров длиной и весят до 1,5 кг, содержат токсины и должны быть должным образом подготовлены, прежде чем их можно будет есть.
Продукты для профилактики диабета
В мире около 422 млн человек страдают диабетом, и 1,5 млн человек в год умирают непосредственно от этого заболевания.
Тем не менее изменение образа жизни может отсрочить или предотвратить почти 60% всех случаев диабета 2 типа, сообщает Diabetes Australia.
Другие продукты, которые защищают ваши клетки от повреждения AGE, включают продукты с витамином С (цитрусовые, клубника, помидоры, крестоцветные овощи) и витамином В6 (говядина, индейка, тунец, лосось, тофу и нут).
Альфа-липоевая кислота (мясо, морковь, шпинат, брокколи) и фитонутриенты (черника, продукты из цельного зерна, бобовые) также помогают предотвратить диабет.
Можно ли диабетикам есть мёд?
Сладкий вклад пчёл в жизнь человека был обнаружен в искусстве на протяжении веков (Julian Rovagnati/Shutterstock)
Удивительно, но несмотря на высокое содержание глюкозы и фруктозы, мёд обладает некоторыми полезными свойствами для диабетиков.
Существует давнее заблуждение, что диабетики должны убрать мёд из своего рациона из-за большого количества углеводов в его химическом составе.
Однако исследователи из Университета сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины в Румынии обнаружили, что по сравнению с потреблением декстрозы и сахарозы, мёд вызывал у людей с диабетом более низкий уровень повышенного уровня сахара в крови.
Если диабетики хотят употреблять мёд, то лучше всего сырой и непастеризованный мёд. Пастеризованный мёд похож на чистый сахар, пастеризация уничтожает все полезные свойства.
Vk Telegram Facebook Twittern Od Email
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать