Сначала она стала известна как дочь знаменитого артиста Всеволода Санаева. Потом — как жена легендарного актера и режиссера Ролана Быкова. И, наконец, как мать популярного писателя Павла Санаева.
Однако и про себя актриса старается не забывать. «Мир новостей» встретился с Еленой Всеволодовной у нее дома и за чашкой чая расспросил как о прошлом, так и о настоящем.
— Елена Всеволодовна, как вы поживаете? Чем интересуетесь?
— Я живу одна, без помощников и домработниц, и со всем сама справляюсь. Освоила интернет, разные службы доставки еды, прочих услуг — и пользуюсь. Слежу за новостями, смотрю фильмы, играю в театре. Тяжело переживаю катаклизмы природы, аварии, пожары. Люди настолько безжалостно относятся к природе, к окружающему миру, что страшно даже подумать, чем все это закончится.
— В театре «Школа современной пьесы» новый худрук — Дмитрий Астрахан. Как вам с ним работается?
— Дмитрий Астрахан — не только мудрый руководитель, который не устраивает революций и не утверждается за счет театра, он еще и талантливый. Выпустил несколько спектаклей, на мой взгляд, очень хороших. Я играю в премьерной постановке Дмитрия Астрахана «Красавец мужчина»…
«В НАШЕМ КИНО БЫЛИ ТОЛЬКО ДВЕ НАСТОЯЩИЕ КРАСАВИЦЫ»
— Ролан Быков был красивый мужчина? Почему ваша мама называла его «карлик»?
— Моя мама всем давала прозвища, в том числе и мне. Мама была остра на язык и, кстати, далеко не глупа. И папа был умным человеком. Ну а Ролан был невысокого роста, отсюда — «карлик». Впрочем, рост — это не главное. Мой сын Павел — он режиссер, писатель — считает, что Ролан был очень красивым человеком, что у него красивые глаза, красивые руки… Пожалуй, я соглашусь с сыном.
— Но вернемся в день сегодняшний. Наверное, вам непросто играть главные роли, ведь для этого нужно столько здоровья…
— За три дня до каждого спектакля я коплю энергию, силы. И отдыхаю после еще два дня. Впрочем, в театре всегда так. Театр — это огромный труд. Вы знаете, я жила в одном доме с замечательной актрисой Валентиной Малявиной и видела, как она выкладывалась на сцене Театра имени Вахтангова, как с утра до ночи репетировала, как серьезно работала над ролями. Ее муж — режиссер Павел Арсенов — спал до 12 часов, потом долго пил кофе, читал газеты. А Валя утром уже мчалась на репетицию… Жаль ее невероятно — такая печальная судьба. Мы с Роланом Быковым и с группой артистов защищали Валю в суде, когда ее обвинили в убийстве актера Станислава Жданько, потому что видели, как она живет, как трудится, как отдает всю себя сцене…
— Валентина Малявина как раз была одной из самых красивых актрис отечественного кино, не так ли?
— В молодости все женщины хорошенькие. У Вали были невероятные глаза — как два черных омута, в которых можно было утонуть. Но лицо — слишком широкое, и нос — как бы картошечкой. На мой взгляд, в нашем кино были всего две настоящие красавицы — Элина Быстрицкая и Ирина Скобцева.
— А неужели Жанна Болотова не красавица?
— У Жанны — огромные глаза. Но лицо простоватое, широковатое…
— Кто из голливудских актрис, на ваш взгляд, обладает настоящей красотой?
— Красивой была Элизабет Тейлор, хорошенькой — Вивьен Ли. А сейчас очень красивых и нет. Хотя я подписана на страницы многих голливудских звезд.
— Вы тоже — очень красивая.
— Красивой никогда не была. Но это мне было и не нужно. Зато природа не обделила меня разумом. Не могу сказать, что я умная, но дурой точно не была.
— Невольно вспоминаешь Страну дураков из фильма «Приключения Буратино». На ваш взгляд, в мире больше глупых людей, чем умных?
— Видимо, да. Хотя мошенники обманывают всех подряд. И меня преследуют. Звонят каждый день. Я даже в полицию обращалась. Но там мне сказали: «И нас обманывают». И люди им верят. Я — не простодушный человек и все проверяю, а многие, увы, доверчивые…
Между прочим, Слава Полунин, которого обожал Ролан Быков, создал международную «Школу дураков». Слава предложил Ролану создать в Москве отделение, и Ролан его создал под названием «Школа старых дураков». Ролан умел посмеяться над собой. У него был уникальный юмор.
Кстати, на презентацию «Школы старых дураков» приходил Валя Гафт. Ему понравилась эта идея. Впрочем, не могу сказать, что Гафт и Ролан очень дружили…
«ВСЕ МЕНЯ ЗНАЮТ КАК ЛИСУ АЛИСУ»
— Елена Всеволодовна, вы снимались у Василия Шукшина. В последние годы о Василии Макаровиче много говорят разного. И скандалы в его семействе постоянно возникают. Каким человеком был Шукшин?
— Василий Макарович очень любил моего папу Всеволода Санаева и снимал его почти в каждом своем фильме. Шукшин был очень хорошим человеком. Он очень любил свою маму, любил сестру. Отправлял им деньги, когда они у него появились, хотя это не нравилось его жене Лидии Федосеевой-Шукшиной. Лида в этом плане дама определенная. Она не любит расточительности. Но Вася все равно не забывал своих близких. Он любил и Лиду, и девочек, и вообще людей.
— Наверняка между Василием Шукшиным и Всеволодом Санаевым было что-то общее, если они так много работали вместе?
— Мой папа был очень заботливым сыном, как и Василий Макарович. Папа ездил в Тулу и помогал своей маме. Никогда не забывал ее. Оба были настоящими людьми.
— У вашего отца был сложный брак. Как думаете, почему ваш Всеволод Васильевич до конца терпел деспотизм вашей мамы?
— Папа очень любил маму, меня, Пашу. Он умел любить — и любил. Любят всегда до конца. Если по-настоящему. Папа много снимался, часто был в экспедициях. Но у него не было никаких интрижек. Он был очень верным человеком. Мама могла обижать даже самых близких людей и обижала, но не из-за злости, а из-за своей болезни. Она пережила большое горе…
— Как вы относитесь к роли Марии Шукшиной в экранизации повести вашего сына «Похороните меня за плинтусом»? Она ведь, в общем-то, сыграла вас…
— Никак не отношусь. Мария сыграла свое видение этой героини. У нее свое восприятие. Между героиней Марии и мною — ничего общего. Правда, я весь фильм не видела. Выключила телевизор. Машу знаю с ее детства, люблю. Но она не поняла женщину, которую описал мой сын. Я не люблю критиковать людей, но если уж вы спросили…
— Почему вы не участвуете в ток-шоу на главных каналах, где обсуждают судьбы актеров?
— С радостью рассказываю об актерах, которых хорошо знала и любила. Главное, чтобы о них не забывали. Рассказываю об их творчестве. Ну а в 82 года участвовать в разборе личного белья ушедших артистов — нет уж, увольте. Из ума я еще не выжила. Кажется, только раз ходила на передачу Бориса Корчевникова, когда умерла Валентина Малявина, и… пожалела об этом.
— Как живет ваш сын Павел?
— Паша — мое счастье. С ним все хорошо. Он любит и любим. Работает. Занимается новой картиной. К сожалению, Минкультуры не дал на фильм денег, но так бывает часто… Еще у меня потрясающая внучка. Очень артистичная!
— Тем не менее живете вы одна. Не скучно вам одной в огромном городе?
— У меня есть театр — мое спасение. Есть большое наследие Ролана Быкова, которым я занимаюсь. Есть друзья, есть сын, его семья. Есть кино…
— Как вы оцениваете свою карьеру в кино?
— Все давно оценили. Главная роль — лиса Алиса. Хотя я снималась у великих режиссеров, но все знают меня как лису Алису. Если бы мне в юности сказали, что к 82 годам сыграю одну знаменитую роль лисы Алисы, я бы хорошо подумала, поступать ли в ГИТИС. Впрочем, у многих прекрасных актеров нет и такой роли. Сколько в нашей стране было и есть выдающихся артистов, которых никто не знает. Сегодня играют одни и те же — только одежду меняют, и это грустно. Думаешь: вот только они — и все?..