Знаменитый телеведущий продолжает залечивать последствия многочисленных переломов, которые он получил в результате всего лишь одного падения.
Кости оказались очень хрупкими. И зоолог сам рассказал почему…
Николай Дроздов возвращался с работы из МГУ. Поскользнулся на льду около своего подъезда, упал и сломал сразу несколько ребер. Причем сначала думал, что это просто ушиб грудной клетки, и к врачам не обращался. Но боль нарастала. Пришлось пройти обследование, которое и выявило серьезные травмы. Николай Николаевич был вынужден три недели провести в больнице. И впереди у него еще долгая реабилитация. Дроздов признался, что падение на льду не имело бы таких последствий, если бы он много лет назад не вступил в ряды убежденных вегетарианцев: он питался только растительной пищей.
— Но в последнее время я все-таки стал кушать мясо, — рассказывает телеведущий. — Долгие годы его не употреблял. Но потом у меня случился первый перелом. И врачи сказали, что если не есть мяса, то переломы будут случаться все чаще и чаще. Видите, теперь и до ребер дошло.
— Вегетарианство — это как медаль, у которой есть две стороны, — говорит врач-терапевт Андрей Комаров. — С одной стороны, вегетарианцы реже страдают от желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Но с другой — у них возникают проблемы с эндокринной системой, нервной системой. И действительно наблюдается хрупкость костной ткани. Это было давно подмечено. А пару лет назад в уважаемом медицинском журнале были опубликованы результаты многолетнего исследования на этот счет. И оказалось, что вегетарианцы ломают себе кости гораздо легче и чаще, чем мясоеды. Дело в том, что для поддержания здоровья костей требуются белок, витамин D и кальций. Все это вегетарианцы пытаются получить из орехов и бобовых культур. Но растительный белок отличается от животного и хуже усваивается нашим организмом. Более того, из-за обилия клетчатки, которую вегетарианцы потребляют, львиная доля белка вообще нейтрализуется. Кальций и витамин D поступают тоже в очень скромных объемах. А некоторые аминокислоты, необходимые нам для синтеза жизненно важных веществ, вообще не поступают, так как содержатся только в мясе. И эти аминокислоты играют большую роль в состоянии кожи и костей.