Японский соус терияки в домашних условиях


Японский соус терияки в домашних условиях

С давних времен соус терияки готовят в японской кухне. Его используют в качестве соуса к различным блюдам из рыбы, птицы и мяса животных, а также для маринада. Добавляют в заправки к салатам, в подливы с оригинальным вкусом. Говорят, для японцев не существует единого рецепта его приготовления. Каждый повар вносит в соус что-то оригинальное, что отличает его терияки от других. Соус имеет нежную консистенцию, пикантное солоновато-сладковатое послевкусие.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 160 мл
  • Вода – 70 мл
  • Крахмал картофельный – 2 ч.л. (без горки)
  • Мед – 1 ст.л. (жидкий)
  • Сахар тростниковый – 2 ст.л.
  • Чеснок сушеный молотый – 1 ч.л.
  • Имбирь молотый – 2 ч.л.
  • Уксус винный 6% — 1 ст.л.
  • Масло оливковое рафинированное – 2 ч.л.

Способ приготовления:

Как же нам приготовить японский соус терияки в домашних условиях? В небольшую нержавеющую кастрюлю с толстым донышком выливаем соевый соус. Добавляем молотый имбирь, сушеный молотый чеснок и тростниковый сахар.

Японский соус терияки в домашних условиях

Следующим компонентом будет жидкий мед. Выливаем его в кастрюлю, добавляем сюда же оливковое рафинированное масло.

Японский соус терияки в домашних условиях

Перемешиваем все в кастрюльке и вливаем винный уксус.

Японский соус терияки в домашних условиях

В отдельной емкости размешиваем картофельный крахмал в воде и выливаем тоже в кастрюлю.

Японский соус терияки в домашних условиях

Кастрюлю с заготовкой соуса помещаем на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до слабого, и варим соус 4 минуты. Пробуем на свой вкус. Если соус получается солоноватым, добавляем сахар. Если сладковатым – соевый соус. Еще раз провариваем, снимаем кастрюлю с соусом с огня. После остывания переливаем в посуду с крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Японский соус терияки в домашних условиях

На следующий день его уже можно пробовать. Желаем Вам крепкого здоровья и приятного аппетита!

Добавить комментарий