Соус Болоньезе к спагетти, макаронам, пасте


Соус Болоньезе к спагетти, макаронам, пасте

Родиной соуса Болоньезе является Италия, город Болонья. Этот мясной соус будет оценен не только любителями итальянской кухни, он придется по вкусу всем, кто привык получать удовольствие от еды. Попробовав однажды итальянский соус Болоньезе, Вы уже никогда его не забудете!

Главный совет тем, кто готовит этот вкуснейший мясной соус впервые, запаситесь терпением! На родине соуса болоньезе повара тратят не менее четырех часов в день на его приготовление. Все ингредиенты, что входит в состав соуса, должны быть нарезаны мелко для того, чтобы приготовленное блюдо получилось как можно более однородным. Кроме того настоящий соус должен очень долго тушиться, и именно эта процедура придаёт ему неповторимый вкус. Уверена, что результат непременно обрадует вас! Итак, приступим…

Ингредиенты:

  • масло оливковое (для жарки) — 2 ст.л.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • стебель сельдерея — 1-2 шт.
  • чеснок — 3 зуб.
  • грудка копченая — 200 г.
  • фарш свино-говяжий — 500 г.
  • печень куриная — 200 г.
  • вино белое сухое — 1 бут.
  • молоко — 1 л.
  • томат (томатная паста) — 200 г.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления соуса Болоньезе:

  1. Лук, морковь и сельдерей промываем, очищаем, нарезаем мелко кубиками. На хорошо разогретую сковороду добавляем оливковое масло, обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем морковь и сельдерей, измельченный чеснок. Интенсивно помешиваем. Нарезаем копченую грудку не крупно и обжариваем вместе с овощами около пяти минут.
  2. В отдельной глубокой сковороде обжариваем свино-говяжий фарш. Чуть позже добавляем мелко нарезанную куриную печень.
  3. Обжаренные овощи перемещаем в сковороду к фаршу. Тщательно перемешиваем и добавляем 1 бутылку сухого белого вина. На медленном огне выпариваем лишнюю жидкость.
  4. Затем добавляем литр молока. Продолжаем выпаривать, периодически помешивая соус. Этот процесс займет у вас около 15 минут.
  5. Тем временем необходимо мелко нарубить помидоры. Также можно использовать томатную пасту. Когда молоко выпарилось, добавляем 200 г измельченного томаты. На этом же этапе не забудьте посолить и поперчить наше блюдо. По желанию можно добавить мускатный орех.
  6. Тушиться соус один час на маленьком огне. Соус должен кипеть очень медленно и однородно. Обязательно периодически помешивайте соус, чтоб содержимое не прилипало в сковороде.
  7. На тарелку выкладываем макароны (спагетти или пасту). Сверху равномерно распределяем соус Болоньезе. Рекомендую присыпать этот кулинарный шедевр тертым пармезаном и немедленно приступать к дегустации!

Добавить комментарий