Английский соус ворчестер в домашних условиях


Английский соус ворчестер в домашних условиях

Рецепта настоящего английского соуса ворчестер Вы не найдете абсолютно нигде, так как он засекречен заводом-изготовителем этого соуса. Говорят, при его приготовлении используется более трех десятков ингредиентов, и готовится он очень долго – конечный продукт выдерживается в особых бочках несколько лет. Но все же нет повода для расстройства. Соус с весьма похожим вкусом при усердии и терпении вполне можно приготовить в домашних условиях. Используют его для мяса, рыбы, овощей, при приготовлении маринадов. Помните, что этот соус добавляется в небольших количествах, буквально 3-4 капли на блюдо, так что хватит его надолго!

Ингредиенты:

  • Анчоусы – 2 шт.
  • Семена горчицы – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. (без горки)
  • Лук шалот – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Имбирь свежий – 3 см корня
  • Гвоздика – 4 зонтика
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Корица – 2 палочки
  • Сок свежего лимона – 100 мл
  • Перец красный молотый – ½ ч.л.
  • Карри молотый – ½ ч.л.
  • Кардамон молотый – ½ ч.л.
  • Мускатный орех молотый – ½ ч.л.
  • Сахар – 120 г
  • Финик индийский – 50 г мякоти
  • Соус соевый – 100 мл
  • Вода – 100 мл

Способ приготовления:

Как же нам приготовить английский соус ворчестер в домашних условиях? Принципиально процесс не очень сложен. Сначала занимаемся овощами. Лук шалот, чеснок и корень имбиря очищаем и измельчаем ножом. Для удобства можно корень имбиря натереть на терке с самыми маленькими отверстиями.

Марлю складываем в несколько слоев с тем, чтобы из нее сформировать мешочек. В центр разложенной марли выкладываем измельченные овощи и специи. Внимание – карри и соль пока не берем! Формируем мешочек и завязываем его крепко.

В небольшую нержавеющую кастрюлю выливаем воду, соевый соус, сок свежего лимона, высыпаем сахар и бросаем нарезанную мякоть фиников без корочки. Опускаем в кастрюлю мешочек с овощами и специями. Доводим содержимое кастрюли до кипения, уменьшаем огонь до слабого и варим смесь 30 минут под крышкой.

Нарезаем ножом анчоусы, смешиваем с молотым карри и солью. Достаем мешочек, развязываем и выкладываем в него анчоусы с солью и карри. Завязываем снова и бросаем в кастрюлю. После закипания варим еще 4-5 минут.

Выключаем под кастрюлей огонь. Мешочек помещаем в заранее простерилизованную банку. Заливаем соусом из кастрюли. После охлаждения банку закрываем крышкой и отправляем на полку холодильника на 10 дней.

Каждый день достаем банку и чистой вилкой отжимаем мешочек о стенки банки, тем самым перемешивая смесь внутри мешочка с жидкой составляющей соуса.

После настаивания в течении 10 дней мешочек отжимаем и выбрасываем. Жидкий соус процеживаем и переливаем в простерилизованную бутылку для хранения. Бутылку с готовым соусом храним в холодильнике не более двух месяцев при условии полной стерильности процесса приготовления.

Если при прочтении списка ингредиентов Вам покажется, что он слишком длинный, и приобрести все ингредиенты невозможно, имейте в виду, что некоторые из них можно заменить другими. Анчоусы – килькой, свежий имбирь – молотым сухим, семена горчицы – молотым порошком, лук шалот – обыкновенным репчатым луком.

Успехов Вам в Ваших кулинарных экспериментах и приятного аппетита!

Добавить комментарий