Запеканка из творога с изюмом и кураги в сметане


Запеканка из творога с изюмом и кураги в сметане

Особенность этой творожной запеканки заключается в том, что сначала запекается нижний слой, но не полностью, а потом выкладывается верхний из кураги и сметаны, и запекается полностью вся запеканка. Ароматная, нежная, вкусная, она понравится всем без исключения родным и друзьям.

Ингредиенты:

Для нижнего слоя:

  • Творог жирный – 550 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль морская – 1/2 ч.л.
  • Лимонная цедра – 1 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.
  • Изюм – 1/2 стакана

Для верхнего слоя:

  • Сметана жирная – 300 мл
  • Курага – 1/2 стакана
  • Вода – 50 мл
  • Сахар – 2 ст.л.

Для подготовки формы:

  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст.л.
  • Мука пшеничная для обсыпки формы – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Как же нам приготовить запеканку из творога с изюмом и кураги в сметане? Готовим основу для нижнего слоя. Смешиваем жирный творог и сырые куриные яйца. Добавляем сахар, ванильный сахар, морскую соль, пшеничную муку и лимонную цедру. Перемешиваем и последним выкладываем промытый и высушенный изюм.

Форму для выпекания смазываем рафинированным маслом и посыпаем пшеничной мукой. Выкладываем творожную массу и разравниваем поверхность. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Помещаем форму с нижним слоем на 20 минут. Творожная масса за это время уплотнится, но не пропечется.

Запеканка из творога с изюмом и кураги в сметане

Курагу отвариваем в воде до размягчения и измельчаем в пюре погружным блендером. Добавляем сметану и сахар и взбиваем до пышности. Достаем из духовки форму с нижним недопеченным творожным слоем и выкладываем слой сметаны с курагой и сахаром. Возвращаем в духовку на 10-12 минут, сметана должна немного загустеть за счет активного испарения влаги, а нижний слой допечется.

Запеканка из творога с изюмом и кураги в сметане

Запеканку достаем из духовки и даем время остыть.

Запеканка из творога с изюмом и кураги в сметане

Нарезаем на порционные кусочки и получаем удовольствие. Приятного аппетита!

Запеканка из творога с изюмом и кураги в сметане

Добавить комментарий