Запеканка из картофельного пюре и говяжьей печени


Запеканка из картофельного пюре и говяжьей печени

Сытная запеканка из картофельного пюре и говяжьей печени очень нравится всем нашим родным и друзьям. Готовить ее не сложно и не долго. Ароматы из духовки такие, что сразу все сбегаются к столу в нетерпении. Вкусно, гармонично, очаровательно … Как-то так …

Ингредиенты:

Для картофельного пюре:

  • Картофель – 8 шт. (средних)
  • Петрушка – 6 веточек
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.

Для печеночного слоя:

  • Говяжья печень – 600 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.

Для обработки формы:

  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст.л.
  • Манная крупа для обсыпки формы – 3 ст.л.

Для подачи:

  • Сыр твердый – 70 г
  • Петрушка – 1 пучок

Способ приготовления:

Как же нам приготовить запеканку из картофельного пюре и говяжьей печени? Готовим картофельное пюре. Очищенный картофель отвариваем вместе со свежей петрушкой, лавровым листом, очищенными зубчиками чеснока. В конце приготовления воду подсаливаем.

С отваренного картофеля отвар сливаем в чашку (частично он нам пригодится). Отбрасываем лавровый лист и петрушку. В отваренный картофель с чесноком добавляем размягченное сливочное масло, полстакана горячего отвара и хорошо разминаем толкушкой в пюре.

Теперь добавляем сырые куриные яйца и хорошо взбиваем всю получившуюся массу лопаточкой.

Готовим печеночный слой. Очищаем репчатый лук и морковь и нарезаем на крупные кусочки. Разогреваем подсолнечное рафинированное масло и пассеруем сначала репчатый лук, потом добавляем морковь. Помешивая, обжариваем все вместе, до тех пор, пока овощи не станут мягкие.

Говяжью печень промываем, очищаем от пленок и нарезаем крупно. Измельчаем в комбайне с обжаренными луком и морковью. Добавляем сырые куриные яйца, соль, черный молотый перец и взбиваем до пышности печеночной массы.

Форму для запекания смазываем рафинированным маслом, посыпаем манной крупой. Выкладываем слой картофельного пюре и разравниваем. Следом выливаем печеночную массу и тоже разравниваем.

Греем духовку до температуры 180 градусов. Форму накрываем фольгой и помещаем в разогретую духовку на 1 час 10 минут. За 15 минут до готовности посыпаем запеканку тертым твердым сыром.

Подаем запеканку горячей, украсив зеленью и свежими овощами. Берегите себя и приятного аппетита!

Добавить комментарий