Мясная запеканка с черным хлебом в сметанном соусе


Мясная запеканка с черным хлебом в сметанном соусе

Мясоедам и любителям черного хлеба наверняка понравится такой вариант приготовления запеканки для семейного ужина. В меру жирно, в меру сытно, очень ароматно и очень вкусно! Специями и приправами можно играть с учетом вкусов всех собирающихся за столом. Мы, если это необходимо, мысленно разделяем форму для запекания на сегменты, в которых учитываем пожелания всех родных относительно специй.

Ингредиенты:

Мясной слой:

  • Фарш мясной – 400 г
  • Лук-порей – 1 шт. (или репчатый)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправа хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Паприка молотая – 2 ч.л.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 80 мл

Хлебный слой:

  • Черный хлеб – 250 г
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Масло сливочное – 50 мл

Сметанный соус:

  • Сметана жирная – 250 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль морская – ½ ч.л.
  • Сыр твердый – 70 г

Кроме того:

  • Сыр твердый – 70 г
  • Петрушка – 1 пучок

Для подготовки формы:

  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная для обсыпки формы – 3 ст.л.

Способ приготовления:

Как же нам приготовить мясную запеканку с черным хлебом в сметанном соусе? Мясной фарш для такой запеканки можно взять любой. Главное, чтобы он был свежим и без хрящей. Разогреваем подсолнечное рафинированное масло и выкладываем в него фарш. Обжариваем несколько минут, пока он не посветлеет, помешивая.

Мясная запеканка с черным хлебом в сметанном соусе

Добавляем нарезку лука-порея, этого замечательного и полезного растения, который к тому же придает блюду совершенно особенный вкус. Помешивая, тушим 3-4 минуты. Посыпаем фарш с луком солью, приправой хмели-сунели, черным молотым перцем и молотой паприкой. Перемешиваем и тушим до готовности фарша.

Мясная запеканка с черным хлебом в сметанном соусе

Черный хлеб нарезаем на ломтики толщиной 8-10 мм. Чеснок очищаем и режем на пластины. Разогреваем в сковороде сливочное масло с несколькими пластинами чеснока и обжариваем в нем столько ломтиков, сколько помещается на сковороде, с обеих сторон. Таким же образом обжариваем все ломтики хлеба.

Мясная запеканка с черным хлебом в сметанном соусе

Сметанный соус готовим из жирной сметаны и куриного сырого яйца. Смешиваем их. Добавляем морскую соль и тертый твердый сыр. Снова перемешиваем.

Мясная запеканка с черным хлебом в сметанном соусе

Смазываем рафинированным маслом форму и посыпаем ее мукой. Выкладываем половину ломтиков обжаренного черного хлеба. Посыпаем измельченной петрушкой.

Мясная запеканка с черным хлебом в сметанном соусе

Выкладываем равномерно весь подготовленный мясной фарш с луком и специями. Поливаем половиной сметанного соуса.

Мясная запеканка с черным хлебом в сметанном соусе

Раскладываем оставшиеся ломтики черного хлеба, посыпаем петрушкой снова.

Мясная запеканка с черным хлебом в сметанном соусе

Поливаем второй половиной сметанного соуса. Посыпаем тертым твердым сыром.

Мясная запеканка с черным хлебом в сметанном соусе

Духовку греем до температуры 180 градусов. Помещаем подготовленную форму с ингредиентами на 25 минут или до образования красивой корочки. Достаем из духовки, посыпаем нарезанной свежей петрушкой и подаем. Приятного Вам аппетита!

Мясная запеканка с черным хлебом в сметанном соусе

Добавить комментарий