Борщ на свинине с тертым картофелем и пажитником


Борщ на свинине с тертым картофелем и пажитником

Исполнение борща по этому рецепту несколько отличается от исполнения традиционного. Овощи тушатся с добавлением ароматного сливочного масла. Картофель трется на крупной терке и тушится в сотейнике вместе с остальными овощами. Борщ дополнительно подкисляется яблочным уксусом, а несравненный аромат ему придает «гвоздь программы» пажитник. Подача борща традиционная – с зеленью и сметаной.

Ингредиенты:

  • Свинина – 550 г
  • Свекла – 1 шт. (красная)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста белокочанная – 250 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Перец черный свежемолотый – ½ ч.л.
  • Пажитник – 2 ч.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков (измельченный)

Для подачи:

  • Зелень – 1 пучок
  • Сметана – 100 мл

Способ приготовления:

Как же нам приготовить борщ на свинине с тертым картофелем и пажитником? Мясо в бульоне варим заранее около полутора часов до полной готовности. Затем достаем, выбрасываем косточки, если они есть. А мякоть нарезаем на кубики. Мясо мы вернем в бульон в самом конце приготовления борща.

Бульон снова доводим до кипения, бросаем лавровый лист, соль, пажитник и нарезанную мелко капусту.

Очищаем овощи – репчатый лук, свеклу и морковь. Промываем и нарезаем на небольшие ломтики или брусочки или соломку. Разогреваем в сотейнике рафинированное подсолнечное масло и сливочное. Пассеруем сначала лук, потом добавляем морковь, а через пару минут – и свеклу.

Когда овощи уже станут мягкими, выкладываем тертый на крупной терке картофель. Добавляем стакан мясного бульона, перемешиваем и тушим еще минут 8-10. Выкладываем сахар, томатную пасту, яблочный уксус и тушим еще пару минут.

Выкладываем тушеные овощи в бульон с капустой и специями, кусочки отваренного мяса, перемешиваем и пробуем на вкус. Добавляем, если в чем-то чувствуется недостаток. После закипания варим пару минут, выдавливаем через пресс чеснок и выключаем под кастрюлей огонь. Борщ должен настояться минут 10.

При подаче борщ в тарелке посыпаем нарезанной зеленью, добавляем сметану или любимый соус. К борщу можно подать свежий хлеб или сухарики из белого или черного хлеба. Берегите себя, приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий