Желе из йошты с соком лимона и мятой


Желе из йошты с соком лимона и мятой

Йошта – ягода не совсем обычная. Ее получили в результате селекции из черной смородины и крыжовника. Очень вкусная, напоминает черную смородину, но все же вкус немного иной. В ней много витаминов и микроэлементов, очень полезных для организма человека. Желе из нее получается прозрачное и очень яркое. С ним можно пить чай или намазать блинчики, оладьи, запеканку. Стерилизуем 1 баночку емкостью 0,5 л и крышечку.

Ингредиенты:

  • Йошта — 600 г
  • Мята — 4 листика
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 70 мл
  • Сок лимона — 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

Как же нам приготовить желе из йошты с соком лимона и мятой? Ягоды перебираем, обрываем хвостики и промываем на сите. После того, как вода от промывания стекла, наливаем обозначенное в списке ингредиентов количество воды и ставим кастрюлю на огонь. Варим 4 минуты, помешивая ягоды. Йошта должна размягчиться.

Желе из йошты с соком лимона и мятой

Затем порциями протираем ягоды через сито. То, что остается на сите, выбрасываем или используем для приготовления напитка. В жидкое пюре добавляем по весу такое же количество сахара, сколько получилось пюре.

Желе из йошты с соком лимона и мятой

Перемешиваем ягодное пюре с сахаром и ставим кастрюлю на огонь.

Желе из йошты с соком лимона и мятой

После закипания варим желе 20 минут. Добавляем сок лимона и промытые и обсушенные листики мяты. Мяту добавляем в том случае, если Вы любите такой аромат. Варим желе с мятой и лимонным соком 3-4 минуты и удаляем листики мяты из желе.

Желе из йошты с соком лимона и мятой

Предварительно стерилизуем банку и крышку.

Желе из йошты с соком лимона и мятой

Выливаем кипящее желе в сухую банку, сразу закручиваем крышкой, переворачиваем и закутываем полотенцем. Можно надеть теплую зимнюю шапочку.

Желе из йошты с соком лимона и мятой

После остывания желе из йошты получается очень густым. Вы на самом деле получите огромное удовольствие от общения с этой необыкновенной ягодкой в виде желе. Приятного Вам чаепития!

Желе из йошты с соком лимона и мятой

Добавить комментарий