Соус-микс из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму


Соус-микс из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму

Отличный кисло-сладкий соус. Подходит ко всем блюдам, мясу. Можно добавлять в подливы и первые блюда, можно просто ложкой есть из банки с кусочком свежего хлеба и ломтиком соленого сала. Для нашей заготовки нам потребуются небольшие баночки общей емкостью 1,5 л.

 Ингредиенты:

  • Баклажан — 3 шт.
  • Помидор  — 1700 г
  • Перец болгарский — 5 шт.
  • Яблоко — 6 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Перец чили — 10 см
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Соль крупная  — 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 3 ст.л.
  • Перец черный горошком — 7 шт.

Способ приготовления:

Как же нам приготовить соус-микс из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму? Промываем баклажаны. Очищаем кожицу, нарезаем кружочками, солим и оставляем на 35-40 минут, чтобы с солью и соком стекла ядовитая горечь. Потом баклажаны промываем и слегка отжимаем.

Соус-микс из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму

Промываем помидоры и нарезаем на четвертинки.

Соус-микс из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму

Выдавливаем из помидоров сок на соковыжималке.

Соус-микс из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму

Промываем болгарский перец, перец чили и яблоки. Перцы разрезаем и вырезаем семена. С острым перцем чили лучше работать в перчатках. Яблоки разрезаем и вырезаем серединку. Все режем на кусочки. Чеснок и репчатый лук очищаем и промываем. Лук режем на кусочки тоже.

Соус-микс из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму

Пропускаем все овощи через мясорубку.

Соус-микс из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму

Выкладываем овощную смесь в сок из помидоров.

Соус-микс из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму

Перемешиваем и выливаем в нержавеющую кастрюлю. Ставим на огонь. Добавляем сахар, соль, подсолнечное рафинированное масло, перец черный горошком. После закипания варим соус 1 час на среднем огне. Время от времени помешиваем. Добавляем столовый уксус и лавровый лист. После закипания тушим еще 3 минуты.

Соус-микс из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму

Одновременно стерилизуем банки и крышки.

Соус-микс из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму

Готовый кипящий соус разливаем в банки по одной, сразу же закручиваем крышками и переворачиваем. Закутываем одеялом до полного охлаждения. Соус-микс из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму готов. Приятного Вам аппетита!

Соус-микс из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму

Добавить комментарий