Огурцы на зиму с крыжовником и базиликом


Огурцы на зиму с крыжовником и базиликом

Приятная со всех сторон заготовка огурцов на зиму. Свежие листья базилика дают очень приятную отдушку и маринаду, и огурчикам. Ягоды красного крыжовника создают яркую картинку солнечного лета, которое так приятно вспоминать в студеную зимнюю пору. В качестве закуски приятны как огурцы, так и ягоды крыжовника. Стерилизуем 1 банку емкостью 3 л и крышку.

Ингредиенты:

  • Огурец — 1400 г
  • Крыжовник — 100 г (красный)
  • Базилик свежий  — 7 листиков
  • Укроп – 3 зонтика
  • Листья смородины – 3 шт.
  • Перец чили — 3 см
  • Чеснок — 5 зубчиков

Маринад:

  • Вода — 1500 мл
  • Соль крупная  — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 120 мл
  • Перец черный горошком — 8 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.

Способ приготовления:

Как же нам приготовить огурцы на зиму с крыжовником и базиликом? Готовим огурцы. Тщательно промываем их проточной водой. Замачиваем в чистой холодной воде на 3–4 часа. Эта вода должна проникнуть вглубь огурцов и заполнить пустоты. После чего снова промываем огурцы чистой водой.

Огурцы на зиму с крыжовником и базиликом

Стерилизуем банку и крышку. На дно бросаем пару зубчиков чеснока, зонтики укропа, листья смородины, перец чили и три листика свежего базилика.

Огурцы на зиму с крыжовником и базиликом

Укладываем в банку стоя подготовленные огурцы. На высоту приблизительно половины высоты банки. Бросаем половину ягод крыжовника, без хвостиков и тщательно промытого.

Огурцы на зиму с крыжовником и базиликом

Заполняем банку под верх остальными огурцами, сверху распределяем оставшиеся ягоды крыжовника, чеснок и листики базилика.

Огурцы на зиму с крыжовником и базиликом

Варим маринад. Доводим до кипения воду с сахаром, солью, черным перцем горошком, лавровым листом. Выливаем столовый уксус. Когда маринад снова закипит, выливаем его в банку. Прикрываем крышкой.

Огурцы на зиму с крыжовником и базиликом

Помещаем на полотенце в объемную кастрюлю. Наливаем горячую воду до плечика банки и включаем огонь. Когда вода в кастрюле закипит, отсчитываем 30 минут. Достаем банку, сразу закручиваем крышкой и переворачиваем. Утепляем одеялом на сутки. Потом переносим на хранение крышкой вверх в затемненное место. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Добавить комментарий