Баклажаны кружочками с перцем чили и медом


Баклажаны кружочками с перцем чили и медом

Закуска из баклажанов в остро-сладком соусе понравится даже самому придирчивому едоку. Остроту дает острый перец чили, а сладость – ароматный мед. Такую закуску можно подать к любому блюду, а кроме того, просто выложить на ломтик свежего или подсушенного хлеба. Особенность приготовления баклажанов для этой заготовки состоит в том, что они не жарятся на сковороде, а запекаются в духовке. Количество соли, чеснока, острого перца и меда Вы можете корректировать на свой вкус.

 Ингредиенты:

  • Баклажан — 1600 г
  • Перец чили  — 10 см
  • Мед жидкий  — 120 г
  • Чеснок  — 2 головки
  • Перец болгарский  — 600 г (красный)
  • Соль крупная  — 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное рафинированное  — ½ стакана
  • Уксус столовый 9% — 130 мл

Способ приготовления:

Как же нам приготовить баклажаны кружочками с перцем чили и медом? Готовим баклажаны для заготовки. Промываем, обрезаем концы и нарезаем кружочками толщиной 1 см. Форму для запекания выстилаем бумагой для выпечки. Кружочки баклажанов смазываем рафинированным маслом с обеих сторон и укладываем в форму. Духовку разогреваем до 200 градусов. Помещаем баклажаны в духовку на 20 минут.

Баклажаны кружочками с перцем чили и медом

Стерилизуем банки и крышки.

Баклажаны кружочками с перцем чили и медом

Очищаем чеснок. Промываем болгарский и острый перцы. Вырезаем у них плодоножку и семена. У перца чили это лучше делать в перчатках. Нарезаем перцы на кусочки.

Баклажаны кружочками с перцем чили и медом

Перцы и чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем крупную соль, жидкий мед и столовый уксус. Все перемешиваем.

Баклажаны кружочками с перцем чили и медом

Кружочки баклажанов выкладываем из формы на тарелку.

Баклажаны кружочками с перцем чили и медом

Бросаем ложку острого соуса на дно банки. Потом – слой баклажанов. Сверху – 2 столовых ложки соуса, и опять – слой баклажанов. Заполняем банку под верх.

Баклажаны кружочками с перцем чили и медом

Накрываем подготовленными крышками и ставим в кастрюлю на полотенце. Наливаем теплую воду в кастрюлю до плечиков банок. Включаем под кастрюлей огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуем банки с закуской 20 минут.

Достаем банки по одной и сразу закручиваем крышками. Переворачиваем.

Баклажаны кружочками с перцем чили и медом

Укутываем полотенцем или одеялом до охлаждения. Потом переворачиваем и помещаем на полочку для хранения до зимы. Хорошего Вам настроения и приятного аппетита!

Добавить комментарий