Пасхальный кулич из заварного теста



Пасхальный кулич из заварного теста

Из великого множества рецептов приготовления пасхальной выпечки сегодня предлагаю рецепт замечательного кулича из заварного теста. Это не так сложно, как может показаться из названия. Все как обычно, и только одну смесь нужно довести до кипения. Словом, попробуйте! Вдруг именно этот кулич станет Вашим самым любимым!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко коровье – 250 мл
  • Масло сливочное – 140 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт. желток
  • Изюм – 2/3 стакана
  • Сахар – 220 г
  • Сметана домашняя – 4 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1,5 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Мука пшеничная – 750 г
  • Дрожжи сухие – 2,5 ч.л.

Для украшения:

  • Пудра сахарная – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт. белок

Способ приготовления:

Как же нам приготовить пасхальный кулич из заварного теста? Подогреваем 50 мл молока, добавляем щепотку сахара и столовую ложку пшеничной муки. Смешиваем и добавляем сухие дрожжи. Держим в теплом месте 15 минут, пока не появится пена. Это значит, что дрожжи живые и начали свою жизнедеятельность.

Пасхальный кулич из заварного теста

Выкладываем 70 г сливочного масла и остальное молоко в кастрюльку. Доводим до кипения.

Пасхальный кулич из заварного теста

Снимаем с огня и всыпаем 70 г просеянной муки. Энергично перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Теперь заваренная порция теста должна остыть.

Пасхальный кулич из заварного теста

Сырые куриные яйца разделяем на желточки и белки. Желтки растираем с солью.

Пасхальный кулич из заварного теста

Добавляем сюда половину сахара и ванильный сахар. Растираем до некоторой пены.

Пасхальный кулич из заварного теста

Смешиваем полученную желтковую смесь и живую опару.

Пасхальный кулич из заварного теста

В другой посудке смешиваем 3 белка и вторую половину сахара. Добавляем оставшееся размягченное, а лучше растопленное сливочное масло и сметану. Все перемешиваем и выкладываем в смесь с опарой.

Пасхальный кулич из заварного теста

В эту же посуду выкладываем заваренную порцию остывшего теста.

Пасхальный кулич из заварного теста

И высыпаем небольшими порциями оставшуюся просеянную пшеничную муку. Замешиваем мягкое тесто, перекладываем его в целлофановый пакет и оставляем в теплом месте на 1 час.

Пасхальный кулич из заварного теста

Готовим изюм. Промываем его хорошо, заливаем кипятком и через 20 минут сливаем воду. Изюм раскладываем на салфетке, чтобы немного обсох.

Пасхальный кулич из заварного теста

Когда тесто через 1 час уже подошло, обминаем его.

Пасхальный кулич из заварного теста

Выкладываем в миску и добавляем подготовленный изюм. Чтобы тесто меньше липло к рукам, смазываем их рафинированным маслом.

Пасхальный кулич из заварного теста

Формочки для выпечки куличей смазываем рафинированным маслом. Распределяем тесто на порции таким образом, чтобы оно занимало 1/3 высоты формочки. Помещаем еще на 30 минут в теплое место, чтобы тесто подошло уже в формочках. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем маленькие куличи минут 30, те, которые побольше – 40-45 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

Пасхальный кулич из заварного теста

Готовые куличи достаем из духовки, даем немного остыть в формочках, а потом выкладываем на бочок для остывания. После этого смазываем глазурью из сахарной пудры и оставшегося белка. При желании глазурь можно подкрасить пищевой краской. Верхушку посыпаем готовой посыпкой. Красочный пасхальный кулич из заварного теста готов! Светлого и доброго Вам праздника и приятного аппетита!

Пасхальный кулич из заварного теста

Добавить комментарий