Домашний хлеб на Пасху



Домашний хлеб на Пасху

Хочу поделиться с Вами превосходным рецептом приготовления вкусного домашнего хлеба на Пасху. Это только на первый взгляд кажется, что сложно приготовить хлеб такой формы. А на самом деле нет ничего сложного. Попробуйте и порадуйте своих близких в такой светлый праздник!

Ингредиенты:

  • Молоко коровье – 1/2 стакана
  • Вода – 1/2 стакана
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л. смазка
  • Масло сливочное – 75 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 460 г
  • Дрожжи прессованные – 25 г
  • Семена кунжута – 3 ч.л.

Способ приготовления:

Как же нам приготовить домашний хлеб на Пасху? Воду и молоко смешиваем, слегка подогреваем до температуры не выше 40 градусов, чтобы дрожжи не погибли. Добавляем половину сахара, крошим в жидкость прессованные дрожжи и размешиваем всю эту массу. Ставим в теплое место на полчаса. Когда появятся пузырьки воздуха, продолжаем процесс.

Домашний хлеб на Пасху

          Просеиваем в опару почти всю просеянную пшеничную муку, оставив 2/3 стакана на домешивание и на подсыпку. Только не всю сразу просеиваем, а частями, постоянно замешивая тесто. Замешиваем сначала ложкой, потом рукой.

Домашний хлеб на Пасху

          В процессе замешивания добавляем заранее растопленное на водяной бане сливочное масло.

Домашний хлеб на Пасху

          Продолжаем замешивать, досыпая просеянную муку. Замешиваем в общей сумме минут 15-20. Формируем в результате вот такой колобок теста, не жидкий, но и не крутой. Оставляем в посыпанной мукой посуде, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора-два часа. Я приспособилась для этого использовать духовку. Духовку попеременно включаю и выключаю на нагрев до температуры 40 градусов. Дверцу держу приоткрытой на 1 см.

Домашний хлеб на Пасху

Тесто за это время вот так хорошо увеличивается в объеме. Можно с ним работать дальше.

Домашний хлеб на Пасху

На столе, посыпанном мукой, делим тесто на 7 одинаковых кусочков.

Домашний хлеб на Пасху

Из шести кусочков формируем аккуратные колобки, а седьмой раскатываем в круглый пласт диаметром, равным диаметру формы.

Домашний хлеб на Пасху

Форму для выпечки хлеба смазываем рафинированным маслом. По центру ставим стакан, наружную поверхность которого тоже смазываем маслом. На стакан сверху выкладываем пласт теста, а вокруг размещаем шесть колобков.

Домашний хлеб на Пасху

Разрезаем ножом тесто на стакане на лепестки напротив каждого колобка.

Домашний хлеб на Пасху

Отгибаем лепестки, укладывая их на колобки. Стакан вынимаем из этого сооружения.

Домашний хлеб на Пасху

Сверху смазываем хлеб рафинированным маслом и посыпаем семенами кунжута.

Домашний хлеб на Пасху

Ставим в теплое место на 20 минут. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем хлеб 35 минут в разогретой духовке. Готовность проверяем деревянной шпажкой по центру булочки.

Домашний хлеб на Пасху

Готовый хлеб достаем из формы, накрываем полотенцем и даем остыть на решетке, чтобы донышко не стало влажным. Светлого Вам праздника и приятного аппетита!

Домашний хлеб на Пасху

Добавить комментарий