Ароматный кулич с апельсиновой цедрой



Ароматный кулич с коньяком и апельсиновой цедрой

Попробуйте приготовить выпечку на Пасху по этому рецепту. Тонкий аромат апельсина несколько выделяют именно такой кулич из ряда всех остальных.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко коровье – 500 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйцо куриное – 6 шт. (желток)
  • Изюм – 1 стакан
  • Сахар – 250 г
  • Ванильный сахар – 2 ч.л.
  • Апельсиновая цедра – 1 ст.л.
  • Апельсиновый сок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 1200 г
  • Дрожжи сухие – 2,5 ч.л.

Для украшения:

  • Пудра сахарная – сколько возьмет
  • Яйцо куриное – белки

Способ приготовления:

Как же нам приготовить ароматный кулич с апельсиновой цедрой? Начинаем с изюма и цедры. Изюм промываем и обсушиваем. Апельсин промываем с мылом, обсушиваем и снимаем цедру. Соединяем изюм и цедру в одной тарелке, добавляем апельсиновый сок, перемешиваем.

Ароматный кулич с апельсиновой цедрой

Немного нагреваем 300 мл молока из общего количества, растворяем столовую ложку сахара, добавляем полстакана муки и перемешиваем. Высыпаем сверху сухие дрожжи и ставим в теплое место на 20 минут. Когда дрожжи уже пустили пену, всыпаем 200 г просеянной муки, перемешиваем, накрываем полотенцем и помещаем в теплое место на час. Через час видим, что опара хорошо запенилась, а пузырьки начали лопаться.

Ароматный кулич с апельсиновой цедрой

Разделяем в куриных яйцах желтки и белки. Желтки бросаем в опару, добавляем остальной сахар.

Ароматный кулич с апельсиновой цедрой

Слегка подогреваем остальное молоко с солью, ванильным сахаром и сливочным маслом. Выливаем эту смесь в опару.

Ароматный кулич с апельсиновой цедрой

Постепенно, порциями добавляем остальную муку, постоянно вмешивая ее в тесто. Выкладываем изюм с цедрой и остальными ингредиентами. Продолжаем вымешивать тесто, уже руками. Чтобы не прилипало к рукам, смазываем его рафинированным маслом. Полученный мягкий колобок теста подсыпаем мукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на час, а то и полтора. Кстати, муки может уйти больше или меньше. Это зависит от ее качеств, от величины куриных яиц.

Ароматный кулич с апельсиновой цедрой

Тесто за это время, если теплое место ему понравилось, хорошо увеличивается в объеме, почти в 2 раза.

Ароматный кулич с апельсиновой цедрой

Теперь отбираем кусочки теста от общего объема и укладываем в бумажные формочки на половину высоты.

Ароматный кулич с апельсиновой цедрой

Ставим в теплое место на час, пока тесто не поднимется достаточно хорошо, до верха формочек.

Ароматный кулич с апельсиновой цедрой

Духовку разогреваем заранее до температуры 200 градусов. Ставим формы с подошедшим тестом в духовку на 15 минут. Между ними оставляем расстояние до 2 см, иначе куличи не пропекутся в местах соприкосновения. Затем уменьшаем температуру до 160 градусов и держим формы еще 15 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой, потому что духовки разные, и многое зависит от полки, на которой стоят формы по высоте.

Ароматный кулич с апельсиновой цедрой

Готовые куличи достаем из духовки и из формочек, даем время остыть. Украшаем глазурью из взбитого с сахарной пудрой белка, посыпаем готовой посыпкой. С праздником Пасхи, дорогие посетители сайта! Крепкого Вам здоровья и приятного аппетита!

Ароматный кулич с апельсиновой цедрой

Добавить комментарий