Борщ пошаговый рецепт с фото


Борщ — это не только еда, но и форма проявления через еду религиозного чувства. Это способ размежевания восточно-славянских народов и в то же время то, что все эти народы в числе прочего объединяет. Вопрос исключительно в эпитетах. Но главное для любого борща — не его национальная принадлежность, а то, вкусный он или нет. Этот рецепт можно назвать базовым: мясной бульон, свекла с томатной пастой, добавленная в конце свежая нашинкованная капуста. Единственное, о чем следует помнить: все готовят борщ по-разному.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка — 750 г
  • Говяжья вырезка — 300 г
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Свекла — 1 штука
  • Капуста — 300 г
  • Картофель — 200 г
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Подсолнечное масло — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

Борщ пошаговый рецепт с фото

1. Мясо положить в большую кастрюлю, залить тремя литрами воды, довести до кипения, варить полтора часа.

Борщ пошаговый рецепт с фото

2. Нарезать перец.

Борщ пошаговый рецепт с фото

3. Морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистости. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным перцем.

Борщ пошаговый рецепт с фото

4. Через десять минут добавить нарезанную картошку.

Борщ пошаговый рецепт с фото

5. Свеклу натереть, жарить минут десять, добавить томатную пасту, накрыть крышкой и тушить еще двадцать минут. В борщ положить через десять минут после картошки. Варить еще десять ­минут.

Борщ пошаговый рецепт с фото

6. Нашинковать капуста и добавить ее в самом конце. Варить еще три минуты, добавить лавровый лист, посолить, поперчить.

Борщ пошаговый рецепт с фото

7. Снять с огня, дать настояться минимум 20 минут. А лучше — ночь. Есть со сметаной.

Добавить комментарий