Ленивая ачма


Ачма — это нежный пирог из сыра с хрустящей корочкой, эдакий большой многослойный хачапури. Тесто для традиционной ачмы готовят самостоятельно, затем отваривают его и собирают пирог. Но для упрощения процесса можно использовать тонкий лаваш из магазина. Получится ачма ленивая, но ничуть не хуже настоящей. Зато очень быстро и просто.

Делаю я её без соблюдения точных пропорций, но примерно потребуется такие ингредиенты:

  • 200 г слабосоленой брынзы или адыгейского сыра
  • 200 г полутвердого сыра типа российского
  • 2-3 больших листа тонкого лаваша
  • 350 мл. кефира
  • 2 яйца
  • любая зелень  (кинза, укроп, петрушка)
  • сливочное масло для смазывания

Как приготовить ачму:

  1. В смазанную маслом сковороду устилаем лист лаваша, так, чтобы края свисали за борта формы. Остальной лаваш рвем на куски и макая в смеси кефира с яйцами, выкладываем слоем на дно.
  2. Далее идет слой тертого сыра с зеленью. Потом повторяем слои, пока не закончатся исходники — слой лаваша кусочками, слой сыра с зеленью.
  3. Верх заливаем остатками кефира и закрываем свисающим лавашам. Верх прикрываем целым листиком лаваша, так, чтобы края его вошли за края нижнего листа, вдоль борта сковороды. Так мы запечатываем ачму.
  4. Поверхность обильно смазываем сливочным маслом и убираем в духовку, разогретую до 180°C, на 20-25 минут. Ачма вкуснее слегка теплая к овощному салату или сладкому чаю.

Ленивая ачма — вариант 2

Здесь будет больше теста и меньше сыра.

Состав:

  • 4 листа лаваша
  • 250 г сыра «Гауда», «Российский»
  • 400 мл кефира
  • 2 яйца
  • сливочное масло.
  1. Застелить форму пекарской бумагой, смазать сверху маслом и выложить 1 лаваш так, чтобы образовались бортики.
  2. В емкость с кефиром вбить 2 яйца, посолить и взболтать. Сыр потереть на терке.
  3. На лаваш в форме выложить немного сыра.
  4. Из оставшихся лавашей 1 отложить в сторону, а два других порвать на куски и, обмакивая в кефир, выкладывать в форму, чередуя с сыром. Верхний слой должен быть из рваного лаваша. Сверху вылить оставшийся кефир.
  5. Взять отложенный ранее лаваш, слегка подрезать края и заправить его в выступающие бортики нижнего лаваша. Затем, растопив сливочное масло, смазать кисточкой верх.
  6. Отправить форму в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут. Минут через 10 достать и ещё раз смазать маслом.

Ленивая ачма — вариант 3

Понадобится:

  • 5 тонких листов лаваша
  • 100 г сметаны
  • 370 г сыра адыгейского
  • 100 г твёрдого сыра
  • 0,5 л молока
  • 50 г масла сливочного
  • 1 яйцо
  1. Взбить в миске яйцо, добавить сметану и перемешать.
  2. Сыры натереть на терке и соединить. Сливочное масло нарезать на маленькие кусочки.
  3. Два листа лаваша хорошо смочить в молоке и постелить в смазанной растительным маслом форме так, чтобы края свисали. Остальные листы нарезать ножницами на полоски. Все полоски лаваша нужно обязательно намочить в молоке!
  4. На нижний слой положить мокрые кусочки лаваша и полить сметанной смесью. Опять мокрые кусочки лаваша.
  5. Теперь разложить половину масла и посыпать сыром. Повторяем, мокрые кусочки лаваша + сметанная смесь. Кусочки лаваша + сыр.
  6. Верх накрываем лавашом, который у нас свешивался по бокам. Сверху можно полить небольшим количеством молока и разложить оставшиеся кусочки масла.
  7. Запекать при 190°C 20 минут.

Рецепт от нашего читателя: Инна Глущенко

Добавить комментарий