Шоколадно-апельсиновый пирог


Шоколадно-апельсиновый пирог

Вообще-то, у меня получился не пирог, а шоколадно-апельсиновый брауни. Для пирога я его малость не додержала в духовке. Но и брауни моя семья очень даже уважает. Очень нежный по консистенции, со слегка жидкой середкой, с ярким шоколадно-апельсиновым вкусом — он, конечно же, всем понравился.

Состав:

  • 1 большой апельсин
  • 100 г темного шоколада
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 ч ложка разрыхлителя

Приготовление пирога:

Не удивляйтесь, но сначала надо сварить апельсин. Положите его в воду, доведите ее до кипения и варите на самом маленьком огне 1-1,5 часа. Выньте из кастрюли и положите остужаться в холодную воду.

Разрежьте апельсин на кусочки, удалите семена, если они есть и измельчите в пюре. Я использовала для этого универсальный нож кухонного комбайна. Вареный апельсин очень мягкий и легко измельчится. Вкус у пюре будет слегка горьковатый, но не разочаровывайтесь. Он потом станет вполне нормальным.

Шоколадно-апельсиновый пирог

У яиц отделите белки от желтков. Белки уберите пока в холодильник, а желтки взбейте с двумя ложками сахара.

Шоколадно-апельсиновый пирог

Соедините желтки с апельсиновым пюре.

На водяной бане растопите сливочное масло и наломанный на кусочки шоколад.

Шоколадно-апельсиновый пирог

Остудите до комнатной температуры и соедините с апельсиновой массой. Так как шоколада не очень много по объему, я выкладывала апельсин в шоколад и все тесто дальше делала в этой посуде. Вот поэтому, чашка, в которой топится шоколад, достаточно большая.

Муку надо просеять и смешать с разрыхлителем. Всыпать ее в шоколадно-апельсиновую массу. Вымешать не очень густое тесто. Разрыхлитель я в этот раз не положила, и корж после выпекания осел. В следующий раз обязательно его добавлю.

Шоколадно-апельсиновый пирог

Теперь можно включить духовку до 180 градусов и приняться за взбивание белков. Взбить их надо до крепкой пены, как это делается для безе, с добавлением двух ложек сахара.

Шоколадно-апельсиновый пирог

Перенести 1/3 часть белка в тесто и вымешать аккуратно и быстро ложкой движениями снизу вверх. Затем выложить остальной белок и вымешать снова очень быстро.

Форму смазать растительным маслом и выложить тесто. Поставить ее в разогретую духовку.

Шоколадно-апельсиновый пирог

Выпекать 25-30 минут. Остудить в форме.

Шоколадно-апельсиновый пирог

Добавить комментарий