Салат Шапка Мономаха


Шапка Мономаха — салат недорогой, не сложный, но красивый по своему оформлению и вполне сгодится в качестве новогоднего салата. По составу похож на гранатовый или изумрудный браслет, но имеет свой оригинальный вид.

Для пропитки ему требуется 10-12 часов. А что бы ускорить этот процесс, перемешайте каждый ингредиент с майонезом в своей чашке и затем укладывайте слои.

Состав:

  • картофель — 3 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вареная свинина — 300-400 г
  • яйца — 5-6 шт.
  • твердый сыр — 200 г
  • майонез
  • гранат
  • грецкие орехи
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • соль по желанию
  • 1 луковица для украшения

Приготовление салата:

Картофель и свеклу отварить на пару и очистить. Отварить яйца и мясо. Все ингредиенты выкладывать слоями на блюдо, предварительно мелко нарезав или натерев на крупной терке, промазывая майонезом. Причем, каждый следующий слой по диаметру должен быть чуть меньше предыдущего, что бы в итоге получилась горка, по своей форме похожая на шапку.

  • 1 слой — половина картофеля;
  • 2 слой — свекла;
  • 3 слой — сырая морковь, натертая на терке, сверху немного орех;
  • 4 слой — половина мяса, нарезанного соломкой или кубиками;
  • 5 слой — оставшийся картофель, а сверху — тертые желтки;
  • 6 слой — половина натертого сыра и оставшееся мясо;
  • 7 слой — крупно натертые белки.

Теперь можно отправить салат в холодильник настаиваться, а украсить его, лучше всего, непосредственно перед подачей на стол.

Салат Шапка Мономаха

Для украшения: выдавите чеснок в майонез и дайте немного настояться. Смажьте салат майонезом. Натертым сыром обсыпьте нижнюю часть салата, среднюю часть украсьте зернами граната и сладкой, консервированной кукурузой. Сверху на шапку поставьте корзинку, изготовленную из луковицы и заполненную зернами граната. Вот и все! Шапка Мономаха может отправляться прямиком к гостям.

Салат Шапка Мономаха

Добавить комментарий