Гречнево-шоколадный кекс


Думаю, такой кекс придется по душе в первую очередь любителям горького шоколада. Минимум сладкого и немного горчинки, а еще аромат гречки, который очень хорошо гармонирует с шоколадным вкусом.

Я бы сказала, что кекс имеет свой очень оригинальный вкус. Заменять гречневую муку другой не стоит. Иначе выпечка потеряет свою изюминку и станет банальной.

Несмотря на отсутствие пшеничной муки, форму кекс держит отлично. Сладкоежки могут добавить больше сахара.

Состав:

  • 2 крупных яйца
  • 50 г сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 100 г гречневой муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 50 г горького шоколада
  • 20 г любых орехов

Как приготовить гречнево-шоколадный кекс:

  1. Масло надо достать на стол заранее, чтобы оно стало мягким.
  2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
  3. Шоколад измельчить до мелких кусочков. На терке лучше его не натирать. Когда он попадается в готовом кексе, это придает выпечке дополнительную прелесть.
  4. Орехи тоже измельчить до некрупных кусочков.
  5. Яйца взбить с сахаром и добавить к ним мягкое масло. Все опять взбить миксером. Если масло не разойдется до конца, его можно оставить кусочками. Оно отлично растает потом.
  6. Добавить муку с разрыхлителем и замесить не крутое тесто. В самом конце всыпать орехи и шоколад.
  7. Выложить тесто в форму. Я использовала тефлоновую тортницу.
  8. Выпекать 12-15 минут при температуре 180°C. Дать полностью остыть и выложить на тарелку.
  9. Попробуйте. Вкус гречневой выпечки не похож на обычные пшеничные пироги и кексы.

Добавить комментарий